Эксперты заявили об ухудшении ситуации с правами человека на Северном Кавказе в 2015 году

Екатерина Сокирянская
Екатерина Сокирянская

Как информирует сайт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, эксперты отмечают ухудшение ситуации в сфере соблюдения прав человека в республиках Северного Кавказа.

В минувшем году усилилось давление на адвокатов и правозащитников, отмечались случаи преследования и репрессий в отношении верующих.

«Мы наблюдаем развитие тенденций, которые мы видели и ранее, однако в 2015 году некоторые из них усугубились или получили новое развитие. Степень давления на правозащитников и активистов варьируется в зависимости от конкретного региона, однако улучшения общей картины не наблюдается», – отметила директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

«С одной стороны накал несколько спал, это связано с тем, что активность подполья значительно снизилась, и, соответственно, в отдельных регионах грубых нарушений прав человека стало меньше, следовательно, активность правозащитников тоже несколько снизилась. С другой стороны, по всей стране ухудшается отношение к независимой гражданской активности. В Ингушетии был вопиющий наезд на Магомеда Муцольгова. В Чечне с гражданским обществом все стабильно плохо, там все правозащитное поле уже зачищено. Однако история с поджогом офиса Сводной мобильной группы в Грозном, нападение на самих правозащитников – это чрезвычайная ситуация даже для Чечни. На других правозащитников и журналистов тоже оказывалось серьезное давление, вплоть до угроз расправы, и мы помним истории с Таитой Юнусовой, Еленой Милашиной и некоторыми другими активистами», – напомнила Екатерина Сокирянская.

Эксперт отмечает факты давления на активистов и в других республиках Северного Кавказа: «Из активных правозащитных организаций остались только отделения «Мемориала» и «Матерей Дагестана», на последних тоже оказывается давление, а сама организация была реорганизована. В КБР давление оказывалось на адвоката Еву Чаниеву. 4 августа в Урванском ОВД в КБР к адвокату Маринат Цикишевой применили физическую силу, когда она пыталась попасть к своему подзащитному. В Дагестане избит адвокат Магомедов, оказывалось давление на адвоката Денисенко. Тенденция давления на адвокатов отмечалась нами давно, улучшений в этом году нет. В Республике Адыгея оказывалось давление на эколога Валерия Бриниха».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях