Еще две НКО пополнили реестр иноагентов в России

E999B16D-AAE5-495C-A1AB-F7D4C74F9C23_w640_r1_sЕкатеринбургское общество «Мемориал» и забайкальский общественный экологический центр «Даурия» включены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Екатеринбургское общество «Мемориал» стало известным в Екатеринбурге и Уральском  регионе как информационный и просветительский центр по истории тоталитарных репрессий в СССР и других социальных катастроф Европы и человечества в ХХ веке, в основе которых лежат пренебрежение к жизни и достоинству человека. Одновременно общество является активной просветительской площадкой по отстаиванию основных прав человека и гражданских свобод, утверждению в обществе либеральных ценностей и демократических принципов, закрепленных в Конституции РФ, рассматривая это как гарантию неповторения трагедии тоталитарного прошлого.

Общественный экологический центр «Даурия» в числе своих целей называет содействие развитию и поддержку особо охраняемых природных территорий; экологическое образование; общественный мониторинг решений и законов в социальной и экологической сферах; содействие формированию благоприятного природоохранного законодательства и механизмов участия граждан в принятии решений и законов.

Закон об НКО-«иноагентах» действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке «иностранных агентов». С прошлого года Минюст имеет право принудительно вносить НКО в этот реестр. В настоящее время в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, который опубликован на сайте Министерства юстиции, порядка 110 организаций. За 2015 год лишь шести НКО удалось покинуть реестр, не закрывшись при этом.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, выступающий с критикой закона, недавно заметил, что абсолютное большинство НКО, внесенных Минюстом в список иностранных агентов, – правозащитные, женские и экологические организации.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях