Еще один крымский татарин пропал без вести в Крыму

Эрнест Аблязимов
Эрнест Аблязимов

Как сообщает сайт AVDET,  в Крыму без вести пропал еще один крымский татарин Аблязимов Эрнест Яшарович 1971 года рождения.

По словам его родственников, Эрнест ушел из дома вечером 4 января 2016 года и до сегодняшнего дня о его местонахождении нет никакой информации. Последний раз был замечен 4 января на автовокзале Симферополя.

После оккупации в Крыму резко возросло количество нарушений прав человека. Жертвами таких действий становятся участники мирных акций за единство Украины, бывшие украинские военнослужащие, лидеры местных Евромайданов, общественные активисты, а также крымские татары, которые с самого начала конфликта были настроены проукраински и не приняли аннексию.

Похищения крымских татар в регионе начались в марте 2014-го, еще до формальной аннексии Крыма.

Правозащитники говорят о невозможности полноценной работы на полуострове. По информации лидера крымских татар Мустафы Джемилева, после оккупации Крым вынуждены были покинуть около 35 тыс. человек.

В настоящий момент украинская прокуратура расследует почти 30 производств о похищении людей в Крыму. По данным  Джемилева, более 20 из них — крымские татары.

Кроме того, постоянным стало силовое давление и запугивание крымских татар.  Так 28 декабря в селе Долинка Красноперекопского района Крыма около 25 крымских казаков в сопровождении силовиков из ФСБ и Центра по противодействию экстремизму устроили рейд по крымскотатарским домам.

Причиной налета стало то, что накануне в нескольких селах района, включая село Долинка, автобусные остановки были украшены украинской государственной символикой, а пешеходные переходы окрашены в желто-синий цвет.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях