ЕСПЧ присудил задержанному на Болотной площади 25000 евро

Евгений Фрумкин
Евгений Фрумкин

Как сообщает РБК, Страсбургский суд 5 января опубликовал новое решение по делу, касающемуся событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Как сообщается в пресс-релизе суда, заявитель Евгений Фрумкин, обратившийся в ЕСПЧ в конце 2012 года, полагает, что имело место нарушение статьи 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний), и было нарушено его право принимать участие в разрешенном публичном мероприятии. Он также жалуется, в частности, на применение мер безопасности на Болотной площади, которые мешали проведению мероприятия, на слишком скорое завершение публичной акции и на свой арест, за которым последовало обвинение в административном правонарушении.

Евгений Фрумкин также считает, что были нарушены статья третья Европейской конвенции по правам человека (запрет на негуманное обращение), статья пятая (право на свободу и безопасность), статья шестая (право на справедливое судебное разбирательство).

Страсбургский суд присудил оппозиционеру Евгению Фрумкину компенсацию в 25 000 евро. По мнению судей, российские власти нарушили его права при задержании во время беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Суд признал, что российская сторона нарушила при этом право на личную неприкосновенность и на справедливый суд (ст.5 и 6 Конвенции). В частности, после задержания Фрумкин без решения суда провел ночь в полицейском отделении, а суд отказался выяснить все обстоятельства задержания и допросить свидетелей.

Кроме этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) усмотрел в действиях российской стороны нарушения ст.11 Конвенции – права на проведение мирных собраний. По мнению высоких судей, российские власти «не соблюли минимальных требований, предъявляемых к правоохранительным органам в части их обязанности поддерживать связь с устроителями мероприятия».

Судьи пришли к выводу, что к беспорядкам привели именно неправильные действия правоохранительных органов, которые вместо предотвращения, наоборот, привели к эскалации конфликта.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в  столкновения с полицией. Власти привлекли к ответственности 34 человека: некоторые из них были амнистированы в честь 20-летия Конституции в 2013 году, другие приговорены к срокам от четырех с половиной лет лишения свободы до условного наказания. 34-й фигурант был задержан только в 2015 году, расследование его дела сейчас продолжается.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях