ФСИН проверяет московское СИЗО-4 в связи со странными смертями арестантов

sizo-4По информации агентства «Интерфакс», Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) передала следователям результаты служебной проверки московского СИЗО-4, где в течение месяца скончались четверо заключенных. О каких-либо выводах проведенного инспектирования ведомство не сообщает.

ФСИН кратко отчиталась о том, что «материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения и дачи юридической оценки действиям сотрудников уголовно-исполнительной системы».

На сайте управления ФСИН по Москве опубликована информация о визите в СИЗО правозащитников. В частности, приводится цитата Елены Зеленовой, председателя Общественного совета при УФСИН, у которой сложилось общее положительное впечатление. Она указала, что СИЗО не хватает косметического ремонта, «но при этом в каждой камере телевизор, практически в каждой камере холодильник, и это приобретено за счет внебюджетных средств самого учреждения». Также в сообщении подчеркивается, что «учреждение функционирует в условиях перелимита заключенных». О смертях заключенных в пресс-релизе не упоминается.

Ранее СМИ стало известно, что в этом СИЗО на северо-востоке Москвы с ноября по декабрь 2015 года при различных обстоятельствах скончались четверо заключенных, еще одного удалось спасти после попытки самоубийства.

21 декабря 2015 года в полицию поступило сообщение о том, что в одной из камер обнаружено тело 34-летнего мужчины, арестованного по обвинению в серии краж. По предварительным данным, он захлебнулся рвотными массами, признаков насильственной смерти на теле не обнаружено.

2 декабря во время госпитализации из СИЗО в машине «Скорой помощи» скончался 49-летний подследственный, причина его смерти пока не установлена.

Неделей ранее в реанимации 20-й горбольницы скончался обвиняемый в краже 33-летний москвич, доставленный из СИЗО-4 с черепно-мозговой травмой, полученной, по предварительным данным, в результате падения с высоты.

20 ноября в одной из камер СИЗО-4 было обнаружено тело 49-летнего мужчины, арестованного по обвинению в краже, признаков насильственной смерти на нем не нашли.

Еще одно ЧП произошло с 44-летним жителем Подмосковья. 2 декабря он был госпитализирован из СИЗО-4 в 20-ю горбольницу с порезами шеи. По предварительным данным, он пытался совершить самоубийство.

Представитель столичного главка СКР Юлия Иванова ранее сообщила, что по всем инцидентам проводятся доследственные проверки, «в ходе которых будет дана правовая оценка действиям дежурных смен».

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях