ГЕННАДИЙ АФАНАСЬЕВ: Ничего не бояться и никогда не сдаваться

Afanasyev_GennadiИнтервью Геннадия Афанасьева, осужденного по делу «крымских террористов» к 7 годам лишения свободы, из колонии строгого режима ИК-25 в городе Сыктывкар  (Республика Коми).

— Как вы провели в заключении свой 25-й день рождения?

— Ранним утром я получил праздничный торт, который накануне вечером приготовили в тюремных условиях мои сокамерники. День прошёл в поздравлениях, рукопожатиях и чаепитиях. Благодаря порядочному отношению друг к другу, взаимопомощи и поддержке, а особенно — благодаря огромному числу писем со всего мира, моё сердце радовалось, и никто не увидел на моём лице грусти.

— Знаете ли вы, что в этот день на Софийской площади в Киеве — в холодный дождь и ветер — прошел небольшой митинг, посвященный вашему юбилею?

— Да, в письмах мне немного рассказали и об этом. Как говорится, чертовски приятно. От души душевно обнимаю всех за их доброту и тепло. Спасибо!

— Почему после школы вы пошли учиться на специальность «право»? Какие у вас тогда были представления о юриспруденции?

— Мною всегда овладевали мысли о справедливости и правде, о свободе и порядке, поэтому посчитал, что именно в праве и смогу пригодиться обществу.

 — Ваши мысли об этом предмете как-то изменились со временем?

— Полагал и продолжаю считать, что юриспруденция, не испачканная коррупцией и политическими прихотями, несёт в себе лишь благо. Однако именно эти пороки — коррупция и политическая ангажированность — открылись мне со временем. Особенно когда в свои объятия меня приняла Россия… Тут всё гораздо хуже.

— При таком уважении к правоведению почему по окончании университета вы стали работать фотографом?

— В этом мире столько прекрасного — того, что не замечаешь в повседневной обывательской жизни. Я искренне захотел познакомиться с этой красотой, открыть её для себя и показать другим. В итоге чистый свет фотоискусства стал преобладать в моих предпочтениях.

— Знаете ли вы о вашей именной выставке фотографий, прошедшей в одной киевской арт-галерее в августе этого года? Чтобы вы сказали на ее открытии, если бы были там?

 — Самих работ не видел, но о выставке знаю опять же из писем. Для меня это что-то невероятное. О выставках я мог только мечтать, а тут… мечта стала былью. Предполагаю, что основную массу работ составляли женские портреты. Поэтому я бы сказал то, что всегда говорил своим близким — все девушки индивидуальны, неповторимы и каждая исключительно красива. В каждой есть особенный свет. Среди моих портретов нет профессиональных моделей, на них обычные девочки, потрясающие в своем естестве. Показывая эту исключительность на этих простых примерах, я хочу донести до каждого из зрителей мысль, что он или она единственные в своём роде. Хочу, чтобы зритель почувствовал это и зажил по-новому, — уверенно, спокойно — зная, что нет кого-то лучше или хуже, что все мы уникальны.

— Есть ли у вас любимые фотохудожники?

— Нравятся работы Сергея Мартьяхина, Александра Колобанова, Патрика Ляружа, Маркуса Ройгельса.

 — Искусство фотографии близко живописи. Кто ваши любимые художники?

— А ожившая фотография — это кино. Есть ли какие-то любимые кинорежиссеры, фильмы?

— Нравятся Тим Бёртон, Гай Ричи, Люк Бессон, Стивен Спилберг. А любимые фильмы: «Лабиринт Фавна», «Фонтан», «Господин Никто», «Большая Рыба», «Жизнь Пи», «Доктор Кто».

— В видеоролике, снятом в марте 2014-го года, вы читали стихотворение Василя Симоненко о свободе. А какие у вас еще есть любимые поэты, стихи, строчки в украинской, русской, мировой литературе?

— Любимые поэты: Лина Костенко, Владимир Высоцкий, Леся Украинка, Марина Цветаева, Мыкола Дмитренко, Роберт Рождественский. Из самого-самого любимого — это баллада Шевченко «Тополя». Конечно же, люблю Пушкина. И еще есть несколько особо дорогих моему сердцу строк. Это Константин Симонов :

Будь хоть бедой в моей судьбе,
Но кто б нас ни судил,
Я сам пожизненно к тебе
Себя приговорил.

— Читали ли вы «Оду Афанасьеву», написанную Дмитрием Быковым?

— Читал, и сказать, что эта «Ода» меня поразила, это ничего не сказать. Строки Быкова очень воодушевили в трудную минуту. Я регулярно читаю «Новую Газету», в связи с этим знаком и с почерком, и стилем этого автора.

— Если бы могли лично поговорить с Быковым, что бы ему сказали?

— Как там у Некрасова: «Народному врагу проклятия сулю, а другу у небес могущества молю». Пусть Господь дарует вам, Дмитрий, сил, могущества и вдохновения.

— Вы — верующий человек?

— Да, я христианин, православный. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия и Святого Духа. Вера для меня всё, благодаря этому свету — я учусь любить, прощать и следовать голосу сердца. Трудно выразить чувства, которые наполняют естество, когда думаешь о Божественном. Молитва успокаивает, собирает и очищает. Мне бы хотелось показать моим близким тот свет, что я увидел во Христе. Слава Иисусу Христу!

— Вас арестовали накануне 9 Мая. Как ваша семья обычно праздновала День Победы?

— Я не пропустил ни одного Парада Победы. Много раз на 9 Мая со своими знакомыми устраивали небольшой концерт в Доме ветеранов Симферополя. Накрывали им стол, пели и читали стихи, словом — пытались, как могли, выразить благодарность. Последние несколько лет я выходил в колонне, неся табличку с именами моих прадедов. Вот в ней-то меня и задержало ФСБ, называя террористом.

— Во время рождественско-новогодних праздников хочется спросить: писали ли вы письма Деду Морозу в детстве?

— Деду Морозу в детстве не писал, только просил через маму передать ему, что мне было нужней всего. В более зрелом возрасте стал просить у Святого Николая об одном и том же — чтобы даровал здоровья родителям, а мне — супругу и детей.

— Вы уже полтора года находитесь в заключении. Какой день из этого времени запомнился больше всего и почему?

— 31 июля 2015 года. День моего личного освобождения, когда я в себе разорвал оковы, начав жить по истине, следуя голосу чести (В этот день Геннадий Афанасьев отказался от своих прежних показаний против Сенцова и Кольченко, вырванных из него под пытками, — ред.).

— Что бы вы хотели пожелать своим близким в связи с Новым годом и Рождеством?

— Ничего не бояться и никогда не сдаваться. И помнить, что миром правит Любовь.

 

(Источник— Укринформ)

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях