Глава Совета по правам человека предложил изъять из УК статью 212.1

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Как сообщает «Интерфакс», глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов 28 января заявил, что статья 212.1 о неоднократных нарушениях на публичных мероприятиях должна быть изъята из Уголовного кодекса.

По мнению Михаила Федотова, опасность преступления «зависит не от частоты его совершения, а от того, насколько оно нарушает общественные отношения».

Уголовный кодекс был дополнен статьей 212.1 УК, предусматривающей до пяти лет лишения свободы за четыре нарушения на публичных мероприятиях, летом 2014 года. Депутаты связывали необходимость введения уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах с столкновениями в Киеве, а также массовыми задержаниями февраля-марта 2014 года в Москве. Согласно тексту Кодекса, к ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней. Ужесточения законодательства, регулирующего право на свободу собраний, предполагают административный арест на месяц за повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий и уголовное преследование за неоднократные нарушения. Максимальной санкцией является лишение свободы сроком на пять лет.

Первый приговор по статье 212.1 Уголовного кодекса РФ был вынесен в декабре 2015 года: московский активист Ильдар Дадин был осужден на три года колонии за участие в ненасильственных протестных акциях, в том числе в не требующих согласования одиночных пикетах. Суд установил, что Дадин более двух раз течение 180 дней совершил административное правонарушение, за что был привлечен к административной ответственности в виде штрафов от 10 до 20 тысяч рублей. Последним из правонарушений стало участие Ильдара Дадина в несогласованной с городскими властями акции в поддержку Украины, когда несколько активистов 5 декабря 2014 года на несколько минут перекрыли Мясницкую улицу в центре Москвы. После составления протокола об административном задержании выяснилось, что Дадин неоднократно привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения, что стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Аналогичные дела были возбуждены также в отношении Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ирины Калмыковой. Владимир Ионов и Ирина Калмыкова уехали из России.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях