Госдума ограничит права наблюдателей в тюрьмах

754527849583073Комитет Ирины Яровой поддержал законопроект, запрещающий посещать тюрьмы правозащитникам, имеющим осужденных родственников, и вводящий другие препоны для наблюдателей, сообщает РБК.

Правительство внесло законопроект в Госдуму 9 декабря. Он был разработан во исполнение поручений президента от сентября 2013 года, сделанных по итогам встречи с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ). Изменения вносятся в закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также в закон об общественном контроле.

Документ ужесточает порядок формирования ОНК. Правительство также предлагает запретить становиться членами ОНК лицам, имеющим снятую или непогашенную судимость или имеющим близких родственников, сидящих в тюрьме. Выдвигать кандидатуры на посты членов ОНК не смогут организации, включенные в реестр иностранных агентов. В сам процесс формирования ОНК предлагается включить фильтр региональных общественных палат. Теперь и с ними нужно будет согласовывать кандидатуры членов ОНК.

Усложнится и работа наблюдателей. Если правозащитник будет обсуждать с подозреваемым или заключенным вопросы, «не относящиеся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых», беседа будет немедленно прервана. Для членов ОНК пропишут также запрет на вмешательство «в оперативно-разыскную, уголовно-процессуальную деятельность, производство по делам об административных правонарушениях, медицинскую деятельность, в том числе в проведение психиатрического освидетельствования и судебно-психиатрических экспертиз», а также разглашение без письменного согласия подозреваемого, осужденного или их представителей сведений, составляющих врачебную тайну.

Против дополнительного фильтра в виде региональных общественных палат, ограничений при беседах с заключенными и прочих новых препонов выступил СПЧ в своем экспертном заключении на законопроект.

Позицию правозащитников поддержал зампредседателя комитета по безопасности Александр Хинштейн. «Возникает абсолютно абсурдная ситуация. Сотрудник ФСИН, отвечающий за содержание осужденного, может иметь судимого родственника, полицейский, задерживавший осужденного, может иметь судимого родственника, следователь может, конвоир может, а общественник, который может только прийти в места лишения свободы и сигнализировать о нарушении прав, не может», — возмутился Хинштейн на заседании комитета.

Сокращение полномочий членов ОНК в части проведения бесед с заключенными Хинштейн назвал подрывающими «суть и идеологию ОНК».

В своем заключении комитет, поддержав концепцию законопроекта, попросил доработать три замечания, перечисленные в ходе заседания Хинштейном, ко второму чтению.

Суть президентских поручений правительству заключалась в необходимости совершенствовать институт общественного контроля, но эффект от подготовленных правительством поправок может быть прямо противоположный, констатирует член СПЧ, правозащитник Андрей Бабушкин. По его словам, исключение из составов ОНК тех, кто имеет ранее судимых родственников, лишит комиссии как минимум 10% самых активных наблюдателей, которые стали контролерами как раз из-за проблем своих родных и близких.

Положение поправок, которое наделяет региональные общественные палаты правом влиять на выборы членов комиссий, также подорвет независимость этих общественных структур, уверен Бабушкин. «Есть опасение, что руководители общественных палат, которые не хотят выносить сор из своего региона, получив дополнительные полномочия, станут руководствоваться при выборе кандидатур в ОНК не независимостью и компетентностью людей, а тем, лояльны те или нет», — поясняет правозащитник. Что же касается поправки, которая запрещает становиться членами ОНК представителям организаций, признанных иностранными агентами, то это также будет одним из способов для снижения независимости ОНК, уверен Бабушкин. Он приводит пример ОНК Нижегородской области, в которой, по словам Бабушкина, восемь членов из 10 самых активных делегированы НКО-иностранными агентами. «Недобросовестные или зависимые от силовиков председатели ОНК смогут избавиться от неудобных и независимо работающих контролеров», — заключает Бабушкин.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях