Human Rights Watch назвала «угрожающим» наступление Кремля на свободу в России

Human Rights Watch (1)Как пишет РБК, наступление Кремля на свободу слова и НКО в 2015 году приняло «угрожающий характер». К такому выводу пришли правозащитники из Human Rights Watch – крупнейшей правозащитной организации, опубликовавшей сегодня, 27 января, ежегодный обзор о положении с правами человека в мире.

За минувший год в России «десятки независимых организаций подвергались притеснениям с использованием давно действующих и вновь принятых законов, в некоторых случаях эти преследования фактически ставили их перед необходимостью самоликвидироваться». В 2015 году регулирующие органы активно использовали закон об «иностранных агентах», который, по мнению HRW, «демонизирует правозащитные группы, которые получают зарубежное финансирование».

Эксперты HRW также отмечают, что в 2015 году российское правительство «агрессивно преследовало своих оппонентов и продолжало курс на дальнейшее ограничение свободы выражения мнений с особым упором на Интернет». Свобода пользования Интернетом была ограничена со вступлением в силу «закона о забвении», согласно которому любая информация о частных лицах может быть по их требованию удалена с сайтов, а также с принятием закона об обязательном хранении личных данных россиян на серверах на национальной территории. Наступлением на свободу слова эксперты признали и майское решение президента Владимира Путина включить в перечень сведений, составляющих государственную тайну, информацию о потерях военных в мирное время, в ходе так называемых «специальных операций».

На российские власти HRW также возлагает вину за преследование политических противников (правозащитники указывают на убийство в феврале прошлого года одного из лидеров либеральной оппозиции Бориса Немцова и уголовное преследование борца с коррупцией Алексея Навального и его семьи), кампанию запугивания геев и лесбиянок, преследование без должных на то оснований придерживающихся салафитской традиции в исламе.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях