Каминг-ауту — быть

sovet federatsiiКак сообщает РИА Новости, профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству 15 января отказался поддержать законопроект коммунистов Ивана Никитчука и Николая Арефьева, вводящий административную ответственность за публичное признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом заявил председатель комитета Андрей Клишас.

Депутаты от КПРФ предложили наказывать за действия, заключающиеся «в публичной демонстрации своих искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах», штрафами в размере от 4 000 до 5 000 руб. За аналогичные действия, совершенные в школах, вузах, театрах и других образовательных и культурных учреждениях, коммунисты хотят ввести, наряду со штрафами, арест на срок до 15 суток.

Сенатор Андрей Клишас отметил, что в 2013 году в КоАП уже был внесен запрет на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», и дополнение его новой статьей «Публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений», по его словам, «представляется излишним». Кроме того, Андрей Клишас подчеркнул, что в законопроекте используется понятие «публичная демонстрация своих искаженных сексуальных предпочтений». Между тем, как заявил Андрей Клишас, такая формулировка не имеет четкого определения в законодательстве, что может привести к противоречивой правоприменительной практике. Ранее с критикой содержащейся в законе формулировки выступило и Правовое управление Государственной Думы РФ.

В понедельник, 18 января, законопроект рассмотрит и профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Его заместитель председателя, член «Единой России» Дмитрий Вяткин заявил РБК, что комитет предложит отклонить законопроект. «Это связано не с тем, что кто-то в Думе что-то защищает, а прежде всего с тем, что сам по себе с юридической точки зрения законопроект абсолютно безграмотно сформулирован», – объяснил Дмитрий Вяткин.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях