Полку «иноагентов» прибыло. Ими стали борцы против пыток

0,,16752196_303,00Минюст России признал иностранными агентами некоммерческую организацию «Комитет по предотвращению пыток» и межрегиональную общественную организацию «Бюро общественных расследований».

Основаниями для решений в отношении обеих НКО названы внеплановые документарные проверки, проведенные региональными главками ведомства: нижегородским в отношении Бюро общественных расследований и оренбургского в отношении КПП.

«Комитет против пыток» был основан в 2000 году в Нижнем Новгороде, а позднее открыл свои отделения еще в ряде регионов. 1 августа 2015 года участники конференции «Комитета против пыток», внесенного в январе в список иностранных агентов, единогласно приняли решение о ликвидации организации. На смену «Комитету против пыток» пришел «Комитет по предотвращению пыток». Как сообщил председатель организации Игорь Каляпин, произошло разделение «Комитета против пыток» на несколько организаций для того, чтобы ни одна из них не попадала под нормы закона об иностранных агентах.

«Комитет по предотвращению пыток» не получал финансирования из иностранных источников, утверждает руководитель организации Игорь Каляпин. «Несмотря на это, Минюст посчитал, что иностранное финансирование у организации есть, потому что российские граждане, делавшие пожертвования Комитету, работали в российской организации, которая в свою очередь иностранное финансирование получала», — написал сегодня Каляпин на своей странице в Facebook.

По словам правозащитника, сотрудники организации не прекратят своей работы, и все дела, которые в настоящее время ведут юристы Комитета в судах и следственных органах России, будут продолжены.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях