ЛЕОНИД ГОЗМАН: Итоги 2015 года. Уход в астрал

Gozman_LeonidПро итоги 2015 года писать сложно, потому что их уже подвел президент в своей пресс-конференции: «Страна в заднице, но в заднице этой все хорошо». Спорить с ним не осмеливаюсь — кто я такой? — тем более что с первой частью согласен полностью. Лишь несколько дополнений.

Как ХХ век, по факту, начался Первой мировой войной, а XXI — терактами в США, 2015-й у нас начался убийством Немцова. Не только начался, но и продолжился: крах надежд тех немногих, кто рассчитывал на расследование и возмездие и на то, что власть сама ужаснется и сделает шаг навстречу обществу, признание де-факто экстерриториальности Чечни, откуда, как когда-то с Дона, выдачи нет, и многое другое.

А потом — кризис, исполнение специально по заказу рубля «When I’m sixty four», падение доходов на 11 процентов, получение мордой об стол от Китая, попытка вновь стать мировой державой и, как следствие этого, война (с угрозой перерастания в мировую), теракт и теперь уже полная изоляция. А также усиление безумия внутри страны, репрессивное законотворчество и правоприменение, борьба с украинской библиотекой и турецким помидором, реальные сроки ни за что и все остальное в том же духе.

Но, если отвлечься от событийного ряда, главный итог 2015-го — потеря (дальнейшая потеря?) адекватности, уход руководства страны далеко в астрал. Похоже, они верят в то, что говорят, и в то, что им по их же приказу показывает телевизор. Они собрали в Питере съезд европейских маргиналов, и, видимо, сами думают, что это поддержка Европы. Ладно, это, допустим, для нас, чтобы мы так подумали, чистая пропаганда. Но и в экономике, и в социальной сфере они принимают решения, вызывающие ужас или, как минимум, удивление у тех, кого они касаются. Среди московских профессоров, например, не знаю ни одного, кто бы не то что одобрял, но хотя бы понимал, что делает Министерство образования. Ну а демонстрация фотографий бензовозов в качестве доказательства злокозненности Турции — это ведь не только для внутреннего потребления. Весь мир смеется, а им — божья роса!

Похоже, прекратив всякий диалог с кем бы то ни было внутри страны, они поверили, что, кроме них, никого и нету, что больше никто никаких решений не принимает. Примеры тому не только смешные, но и трагичные. Начав бомбежки Сирии, они не подумали — не захотели, не сумели подумать? — о возможном ответе. Результат — 224 человека в нашем самолете. Если бы подумали, усилили бы охрану, как это делают американцы и израильтяне, и люди бы остались живы. Про борьбу с туркофашистами и обеспечение всенародной поддержки этой борьбы с помощью запрета четырем миллионам своих граждан — а именно столько наших посещало Турцию каждый год — пользоваться дешевыми турецкими курортами и не говорю. Большое человеческое спасибо за это люди скажут, когда начнется сезон отпусков. Перед выборами в Думу, кстати. Но у них за величие страны отвечают одни, а за выборы — другие.

Апофеозом года стал показанный по ТВ фрагмент выступления Путина на новогоднем приеме в Кремле. Главным событием уходящего года он назвал не что-нибудь, а празднование юбилея события, бесспорно, очень важного, но произошедшего семьдесят лет назад — Победы. В зале там серьезные люди: министры, губернаторы, бизнесмены, главные редактора ведущих изданий, ректоры крупнейших вузов. И вот он это говорит им. А они только что, дожидаясь его прихода, говорили о войне, о курсе рубля и ценах на нефть, о Чечне, о дальнобойщиках. И вот на тебе — тетя Валя, спокойной ночи, малыши.

Потеря адекватности в восприятии своей страны и мира неизбежно сопровождается фантастическим самодовольством и готовностью принимать любые знаки поклонения. Вершина, и опять под Новый год, духи, на которые какого-то лизоблюда «вдохновил В.В. Путин» — так написано на черной коробочке с серебряным профилем Вождя. Запах Путина стоит шесть тысяч рублей за сто миллилитров — недорого, в общем, за такое удовольствие. Напоминаю, что духи «Запах Ильича» — это был один из анекдотов к столетию Ленина, то есть гнусная клевета на нашу тогдашнюю действительность. При всем маразме «развитого социализма» выпускать такие духи никому и в голову не приходило. Понятно, что, если бы сегодняшнему начальству такого рода выражения преданности не нравились, «запах президента» исчез бы из продажи еще до того, как там появился. То есть от уже достигнутого Брежнева мы движемся не только к Сталину, но и в какую-то совсем уж неведомую антиутопию.

На этом замечательном фоне зачастую теряется то, что, все-таки, дает надежду. В 2015-м был похоронен проект «Новороссии» — думаю, одной из причин войны в Сирии было стремление отвлечь внимание сограждан от краха этой авантюры. В Киеве, конечно, до сих пор нацисты и прислужники Америки, но создавать вассальное государство на юго-востоке Украины мы, похоже, передумали, а значит, наши танки на Киев не пойдут. Делать новой Украине все возможные гадости мы, разумеется, будем и дальше, но без большой войны.

А еще в этом году были дальнобойщики. Важна вся эта история прежде всего тем, что она обнажила, сделала понятной миллионам людей враждебность государства не только пятой колонне, но и всем, кто живет своим трудом. И к телевизору доверие упало в два раза, что тоже, согласитесь, радует.

Наконец, подарок нам всем — Нобелевская премия Светлане Алексиевич. Мир не ставит знак равенства между руководством России, с одной стороны, и русским языком, русской культурой, к которой имеем честь принадлежать мы все, с другой.

Весь вопрос в скорости. Мы точно вернемся к нормальной жизни, если до этого они не успеют развязать мировую войну. А это, пусть и немного, но зависит и от нас. С Новым годом, господа, скучно не будет.

(Источник — EJ.ru)

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях