ЛГБТ-активисты обжаловали в ЕСПЧ запреты на проведение мероприятий в Костроме

Evropeysky sud po pravam chelovekaКак сообщает сайт GayRussia, 4 января активисты ЛГБТ-движения обжаловали в Европейском Суде по правам человека запреты гей-парада и шести других публичных мероприятий ЛГБТ-направленности, планировавшихся в Костроме в апреле прошлого года.

Основанием для запрета всех мероприятий стал Федеральный закон «О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, а также возможность нарушения прав пешеходов во всех заявленных местах проведения акций».

Среди мероприятий, которые активисты ЛГБТ-движения собирались провести в Костроме, – пикетирование с призывом к внесению поправок в Семейный кодекс РФ с целью легализации однополых брачных союзов, митинг с призывом к внесению в российское законодательство прямого запрета дискриминации людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, костромской гей-парад в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России и т. д.

Свердловский районный суд Костромы и Костромской областной суд признали запреты всех семи мероприятий законными, а Верховный Суд РФ в настоящее время рассматривает кассационную жалобу активистов на эти решения нижестоящих судов.

В своей жалобе в Европейский Суд по правам человека организаторы утверждают, что российские власти нарушили в их отношении три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод – статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 14 (запрет дискриминации). Они намерены требовать компенсации ущерба в связи с запретами акций.

Ранее власти Костромы многократно отказывали ЛГБТ-активистам в согласовании любых публичных мероприятий. В некоторых случаях костромские суды вставали на сторону организаторов и признали решения властей незаконными, в других же случаях активистам приходилось доводить дела до Страсбургского суда, где они ждут своего рассмотрения.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях