Мемориал Бориса Немцова вновь разорён

memorial NemtsovaКак сообщает ОВД-Инфо, в ночь на 20 января у мемориала Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту был задержан дежуривший там Павел Такмаков. Как рассказали ОВД-Инфо его товарищи, это произошло примерно в 04:30. В настоящее время Павел Такмаков отпущен из ОВД «Китай-город». На мосту все это время оставалась дежурившая вместе с Такмаковым Елена Зенина.

Мемориал вновь вывезен с моста, Такмакову удалось забрать с собой только личные вещи дежурных.

Павел Такмаков снимал визит полицейских на телефон, но видео было удалено.

Предыдущий схожий инцидент – с задержанием дежурящих на мосту активистов и вывозом мемориала – произошёл 14 января. Тогда на Большом Москворецком мосту возле мемориала Бориса Немцова были задержаны дежурившие там Каринэ Ковхаева и Иван Шаравин. На видео, снятом их товарищем Андреем Маргулевым, они рассказывают, что примерно в 04:00–04:30 к мемориалу подъехали два полицейских экипажа. Каринэ Ковхаевой и Ивану Шаравину сказали, что в полицию поступило сообщение о том, что «на мосту драка или какой-то скандал». При этом, по их словам, вместе с полицией подъехал микроавтобус и на мосту появились представители Гормоста. Каринэ Ковхаеву и Ивана Шаравина отвезли в ОВД «Китай-город», там их продержали около двух часов и сказали написать объяснительные. Когда же Ковхаева и Шаравин вернулись на мост, то обнаружили, что весь мемориал оттуда вывезен. По словам Каринэ Ковхаевой, когда их увозили, представители Гормоста начали убирать ту сторону моста, на которой они с Шаравиным до этого находились. Защитники мемориала уверены, что задержание было предлогом для того, чтобы все с моста убрать.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях