Мемориал на месте гибели Бориса Немцова снесли в третий раз за месяц

754541469608242В ночь на субботу, 30 января, сотрудники «Гормоста» разобрали и вывезли мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, сообщает РБК. До этого полиция задержала дежуривших там активистов

По данным РБК, около 03:00 мск  в ночь на субботу, 30 января, полиция задержала двух дежуривших у мемориала активистов — Павла Колесникова и Олега Ворошилина. При этом полицейские якобы заявили, что получили сообщение о драке.

После этого сотрудники «Гормоста» вывезли мемориал. Колесникова и Ворошилова в дальнейшем отпустили без составления протокола.

Люди несут цветы и свечи на Большой Москворецкий мост в центре столицы, где в ночь на 28 февраля был убит оппозиционный политик Борис Немцов. Место гибели посетили также соратники Немцова по оппозиционному движению, видные бизнесмены, бывшие и действующие политики. За полчаса до гибели он дал интервью по телефону украинской радиостанции «Вести», в которой поделился воспоминаниями о том, что именно его Борис Ельцин хотел сделать своим преемником на посту президента России, но потом передумал. По воспоминаниям тех, кто говорил с Немцовым незадолго до смерти, он не чувствовал опасности и не считал, что ему что-то угрожает. Лидеры оппозиции отменили антикризисный марш 1 марта в Марьино и согласовали новое мероприятия: траурный марш памяти Бориса Немцова, который начнется в 15:00 у метро Китай-город

Стихийный народный мемориал на Большом Москворецком мосту был организован сразу же после гибели политика в ночь на 28 февраля 2015 года. Уже в марте возникли конфликты в связи с попытками убрать мемориал.

Руководитель «Гормоста» Юрий Иванков 30 марта заявил, что с Большого Москворецкого моста будет убираться любая атрибутика, кроме цветов. По словам Иванкова, сотрудники предприятия будут убирать с места гибели Немцова «различного рода надписи, таблички и даже наклейки». Их размещение он назвал «банальным неуважением к истории города и памятнику в целом».

Глава «Гормоста» тогда уточнил, что на месте убийства политика могут остаться цветы, при этом будут убираться только «увядшие экземпляры». Тогда же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о непричастности Кремля к исчезновению цветов с места гибели Бориса Немцова и призвал не «политизировать» этот вопрос. Мэрия столицы опровергла причастность к уничтожению стихийного мемориала.

В мае 2015 года столичная мэрия отказалась увековечить память политика.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях