«Мемориал» признал Дмитрия Бученкова политзаключенным

Дмитрий Бученков
Дмитрий Бученков

Правозащитный центр «Мемориал» считает политзаключенным арестованного по «болотному делу» анархиста Дмитрия Бученкова. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации.

Правозащитники отмечают, что, по словам Бученкова, его не было на Болотной площади. В то время он находился у родителей в Нижнем Новгороде перед поездкой в Грецию, запланированной на 9 мая. Организация добавляет, что избрание меры пресечения в виде содержания под стражей проходило с нарушениями УПК РФ.

Так, заседание было проведено без уведомления адвоката Бученкова Светланы Сидоркиной. «Мемориал» отмечает, что есть информация, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму оказывали давление на Бученкова.

«Необоснованным и неадекватным обстоятельствам дела является и избрание Бученкову меры пресечения в виде содержания под стражей в связи с обвинениями, основанными на нечетких фотографиях более чем трехлетней давности, в отношении никуда не скрывшегося в течение всего этого времени человека», — сказано в сообщении «Мемориала».

Правозащитный центр напоминает, что «считал и считает «болотное дело» полностью неправосудным и необоснованным», а также требует немедленного освобождения как Бученкова, так и других «узников Болотной».

Дмитрий Бученков был задержан 2 декабря, на этом связь с ним оборвалась. Как позднее стало известно, 3 декабря Басманный суд арестовал его на два месяца втайне от адвоката. 4 декабря пресс-секретарь суда сообщила, что арест был произведен в рамках «болотного дела». Активисту вменяют применение насилия к представителю власти и участие в «массовых беспорядках». Сам Бученков утверждает, что 6 мая 2012 года не был на Болотной площади и вернулся в Москву только вечером того дня.

Новой хроникой текущих событий Дмитрий Бученков признан политзаключенным в декабре 2015 года.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях