МИХАИЛ БЕРГ: Спор теоретиков, блин

Berg_MikhailНе мне защищать Ленина. Я был подростком, старшеклассником и, познакомившись со своей будущей женой, тут же сказал (по ее словам), что дедушка Ленин — ослепительный негодяй и убийца, которого когда-нибудь обязательно будут судить вместе со Сталиным. Год это был 1967, 50-летие Октября, место действия — пролет лестницы в 30-ой физмат школе в Ленинграде; только что открыли Василеостровскую, мы смотрели на нее из окна.

Я это к тому, что защищать Ленина от Путина как бы неловко, но насколько в этом сравнении один предстает злым, но расчетливо умным, понимающим, что для управления надо то ослаблять, то затягивать удавку. То устраивать красный террор просто по случайной выборке из социально неблизких, то подманивать потенциальных оппонентов из национальных элит конфеткой в виде идеи о праве нации на самоопределение.

Ведь хватило ума отпустить Польшу и Финляндию — не из человеколюбия, а просто по трезвому расчету, что не проглотить все сразу, можно подавиться. А наш-то, наш, у которого не репутация, а мокрые трусы: все, что видит, как клептоман, пытается схватить и украсть, без мысли — а удержит ли, а что будет завтра, не дорога ли цена за хватательный рефлекс?

А тут еще и в заочный теоретический спор с Ильичем (который: камень на камень, кирпич на кирпич) вступил. А ведь Ильич, ошибавшийся, конечно, в людях, нашего паренька дальше кухни вряд ли бы пустил: этакая несносная решительность — что вижу, то тащу себе в рот, — не опасна только у поваренка, которого заставляют пробовать блюдо, потому что не жалко безмозглое существо: отравится — значит, судьба. А как не отравиться при такой наивной самоуверенности?

(Источник — Каспаров.ру)


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях