Михаилу Ходорковскому сохранили заочный арест

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Как сообщает «Коммерсантъ», 27 января Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на его заочный арест. Таким образом, Ходорковский, которого Следственный комитет России (СКР) заочно обвиняет в организации убийств и покушений, должен оказаться в розыске по линии Интерпола.

Адвокат по назначению Ирина Быханова обжаловала в горсуде заочный арест экс-главы ЮКОСа, под который он был определен решением Басманного райсуда. Ознакомившись с решением суда и некоторыми материалами следствия, адвокат решила, что обвинения в совершении тяжких преступлений предъявлены Михаилу Ходорковскому необоснованно, а все подозрения в его адрес строятся на показаниях свидетелей, которые в том числе находятся за решеткой. Причем они узнали о возможной причастности Михаила Ходорковского к убийствам и покушениям от других людей.

Прокурор Валерий Лахтин попросил суд оставить Михаила Ходорковского под заочным арестом. Он сообщил, что в России предприниматель не зарегистрирован, а проживая за границей, может помешать расследованию, оказывая давление на свидетелей по делу. По словам представителя Генпрокуратуры, далеко не все участники покушений и убийств, за которыми, по версии следствия, может стоять господин Ходорковский, найдены и осуждены. А в качестве доказательств причастности экс-главы ЮКОСа к покушениям он привел показания предпринимателя Евгения Рыбина, признанного потерпевшим по этому делу. В них говорилось о том, что Михаил Ходорковский «с особым цинизмом и жадностью» защищал свои деньги, а потому мог стоять за нападениями на предпринимателя. В свою очередь, прокурор Лахтин напомнил, что ранее господин Ходорковский был дважды судим, а оказавшись в колонии, «работал по необходимости» и восемь раз нарушал режим содержания.

В итоге Мосгорсуд признал заочный арест экс-главы ЮКОСа законным, и теперь он должен быть объявлен в розыск по линии Интерпола. Впрочем, международная организация полиции может отказать России в розыске предпринимателя, если сочтет его уголовное преследование политически мотивированным.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях