Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров объявлены в международный розыск

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров
Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на прокурора Крыма Наталью Поклонскую, лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров объявлены в международный розыск. Ранее стало известно, что на Мустафу Джемилева заведено дело по трем статьям, он заочно арестован и объявлен в федеральный розыск.

Наталья Поклонская не разъясняет, по каким именно статьям заведено дело на Джемилева, чтобы не навредить следствию. По ее словам, Чубаров также заочно арестован. Кроме того, в федеральный розыск объявлен бывший владелец крымскотатарского телеканала Ленур Ислямов.

В отношении Рефата Чубарова и Ленура Ислямова ранее были заведены дела о призывах к нарушению территориальной целостности РФ в связи с их высказываниями о том, что Крым следует вернуть Украине. Кроме того, в декабре 2015 года Наталья Поклонская заявляла, что Ленур Ислямов заочно обвинен в диверсии как один из организаторов энергетической блокады Крыма.

21 января 2016 года ТАСС распространило заявление Поклонской о том, что ФСБ завело на Ленура Ислямова дело о создании незаконного вооруженного формирования в связи с его интервью украинским СМИ о планах создать в Крыму батальон имени первого председателя правительства Крымской народной республики в 1917 году Номана Челебиджихана – для освобождения Крыма. «По факту создания незаконного вооруженного формирования на территории Херсонской области, о котором говорил Ислямов, прокуратурой республики были направлены материалы в следственные органы УФСБ по Крыму. Сегодня принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам части 1 статьи 208 УК РФ», – сообщила Поклонская. По данной статье УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Также ряд СМИ сообщает без указания источника, что на Мустафу Джемилева заведено дело о незаконном пересечении границы, незаконном хранении оружия и боеприпасов и небрежном хранении огнестрельного оружия.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях