На Манежной площади задержаны участники пикета

Марк Гальперин
Марк Гальперин в автозаке

9 января в Москве на Манежной площади были задержаны два участника сменяемого протестного одиночного пикета — Марк Гальперин и Ирина Яценко, сообщает ОВД-Инфо. Также был задержан провокатор, развернувший рядом с Гальпериным плакат.

По словам Гальперина, ранее пикетчикам пришлось сместиться от памятника Жукову, традиционного места субботних одиночных пикетов, ближе ко входу в Александровский сад, поскольку у памятника их поджидали провокаторы.

Активист уверен, что последние действовали согласованно с полицией — стражи порядка немедленно среагировали на развернутый ими плакат, после чего пикет был прерван.

На Марка Гальперина и Ирину Яценко были составлены протоколы по восьмой части статьи 20.2 КоАП о «повторном» нарушении на публичном мероприятии. Статья предусматривает до 30 суток ареста за «повторное» нарушение. Между тем, Яценко утверждает, что ее впервые задерживают на публичном мероприятии. По словам активистов, дежуривших у здания ОВД, суд назначен на 27 января.

В 2015 году Марк Гальперин стал вторым после Владимира Ионова фигурантом уголовного дела статье 212.1 УК о неоднократных нарушениях на митингах — в том числе из-за задержаний на не требующих согласования одиночных пикетах.

Уже осужденный по этой статье к 3 годам лишения свободы Ильдар Дадин в настоящее время находится в московском СИЗО-4.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях