На нижегородца завели дело за призыв к социалистической революции

ugolovny kodeksПо сообщению ОВД-Инфо, на жителя города Бор Нижегородской области завели уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Дело заведено за призывы к социалистической революции, которые следствие усмотрело в публикации, размещённой на личной странице жителя города Бор в Интернете.

Как сообщила пресс-служба Борского городского суда, дело поступило в суд 15 января 2016 года. Имя обвиняемого в сообщении не называется, упоминается только местный житель Б.

По версии правоохранительных органов, в мае 2014 года житель города Бор Нижегородской области, 1992 года рождения, «с целью формирования у неопределенного круга лиц побуждений к насильственному изменению основ конституционного строя, используя персональный компьютер, имеющий выход и подключенный к сети Интернет, разместил на личной интернет-странице, доступной неограниченному кругу лиц, лозунги, которые, согласно заключению эксперта, содержат признаки побуждения (в том числе, в форме призыва) к проведению революции, установлению социализма как общественного строя, государственной смены существующей власти», – цитирует пресс-служба Борского городского суда обвинительное заключение. Как следует из обвинительного заключения, эксперты сделали вывод, что «при этом данные лозунги имеют признаки оказания психологического воздействия на воспринимающих указанную информацию лиц».

Само содержание якобы экстремистской публикации в сообщении пресс-службы Борского городского суда не приводится, также пока нет дополнительной информации о ее авторе. Местному жителю Б. вменяется 1-я часть статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которая предполагает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы. Судебное заседание на данный момент не назначено.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях