Наблюдателей будут штрафовать на выборах

izbiratelnaya komissiyaКак пишет РБК, в проект Кодекса об административных нарушениях, внесенный в Госдуму в декабре 2015 года, включена новая статья о нарушении общественного порядка в день голосования, повлекшем нарушения в установленном порядке работы избирательной комиссии и создавшем помехи участию в голосовании.

Новая статья предполагает штраф от 20 000 до 30 000 рублей или до 40 000 рублей, если нарушение сопровождалось неповиновением законному распоряжению избирательной комиссии или лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка.

Один из авторов инициативы, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, объяснил необходимость новой статьи тем, что некоторые граждане сознательно проникают на избирательные участки в качестве наблюдателей и представителей СМИ, чтобы дезорганизовать работу комиссии, не нарушая, однако, существующих законов.

При обсуждении в Госдуме данную меру поддержали представители Центризбиркома. Член ЦИК Майя Гришина заявила, что распространены случаи «злоупотреблений правами» со стороны наблюдателей.

Представитель договорно-правового департамента МВД Дмитрий Газизов, напротив, заявил, что новая мера станет коррупциогенным фактором. По его мнению, действующее законодательство в полной мере предусматривает возможные нарушения на избирательных участках (мелкое хулиганство, неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и другие).

Член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Роман Удот, в свою очередь, отметил неравномерность наказаний за различные виды нарушений избирательного законодательства в новой версии КоАП. В то время как наблюдателям будут грозить штрафы до 40 000 рублей, штраф за нарушение членами комиссии правил составления итогового протокола о результатах голосования составит до 10 000 рублей, а за махинации с бюллетенями – до 7500 рублей.

Ожидается, что проект КоАП будет рассмотрен Думой в первом чтении в феврале. В Госдуму также внесен отдельный законопроект о наблюдении на выборах, который предполагает, в частности, ограничение количества наблюдателей, но в то же время закрепление их права на фото- и видеосъемку и усложнение процедуры их удаления с участка.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях