Надежда Савченко уже две недели продолжает голодовку

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко уже две недели продолжает голодовку в тюрьме, сообщает сайт «Знамя Украины» со ссылкой на сестру Нади Веру Савченко.

«У Нади уже вторая неделя второго голодания. То, что мы увидели на суде: человек теряет вес вдвое быстрее», — сообщила Вера Савченко в эфире «Громадського радіо». «Когда 17-го она объявила голодовку, говорили, что еще пьет сладкий чай. Но перед концом судебных заседаний, когда заключенный объявляет «голодовку», у него забирают все продукты. И теперь она пьет только воду», — добавила она. Вера также отметила, что первая голодовка Савченко продолжалась 83 дня без перерыва.

Голодовку Надежда Савченко объявила 17 декабря 2015 года в знак протеста против очередного продления срока ее содержания под стражей, а также на систематические отказы в ходатайствах защиты.

Вера Савченко также сообщила, что у одного из свидетелей по делу ее сестры «начались проблемы» на работе. Речь идет о научном сотруднике астрономического института Московского государственного университета Ольге Возяковой, установившей, что Надежду задержали гораздо раньше, чем погибли российские журналисты.

«Была специалист из Московского астрономического института. У этого человека уже есть проблемы. И я так понимаю, что самое легкое, что будет, это она потеряет работу», — сказала Вера.

В июле 2014 года Следственный комитет России предъявил Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на Украине. Год спустя СКР завершил расследование в отношении Савченко. Ей инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 322 УК РФ («Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти к социальной группе, совершённое группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное пересечение границы РФ»).

Надежда Савченко свою вину не признает и утверждает, что сотрудники российских спецслужб выкрали ее с территории Украины. Украинская военнослужащая находится под арестом с июля 2014 года.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях