Новогодняя шутка Минюста: зекам запретили ругаться матом

matu_netКак сообщает Интерфакс, новый приказ Минюста «Об утверждении Правил внутреннего распорядка СИЗО» запрещает арестованным «при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения», а также уголовный жаргон.

Приказ является очередным шагом в борьбе за чистоту русского языка, которой Минюст занимается уже несколько лет.   Еще в конце 2013 года первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил журналистам, что ведомство намерено искоренить криминальный жаргон из лексикона своих собственных сотрудников.

«На всех встречах с руководителями подразделений я постоянно говорю, чтобы подчиненных воспитывали. Я прошу, чтобы наши сотрудники говорили на русском языке, чтобы не выражались «по фене», — сказал тогда Рудый.

Приказ не уточняет, какие санкции будут накладываться на заключенных за использование ненормативной лексики и вообще какие слова будут запрещены.  Скорее всего, для этого будет создана комиссия экспертов по русскому мату и уголовному жаргону, что не должно представлять сложности для Минюста, учитывая обилие высококвалифицированных экспертов в этой области среди клиентов ведомства.

Приказ Минюста также незначительно расширяет перечень предметов первой необходимости, одежды, продуктов питания, которые подозреваемые и обвиняемые могут хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети через администрацию СИЗО.

Среди таковых пресс-релиз на сайте ведомства перечисляет электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодорант (за исключением аэрозольных баллонов).  Как известно, пользование чайниками уже много лет де-факто разрешено в российских СИЗО, так что приказ, по сути, только фиксирует сложившуюся практику.

Кроме того в пресс-релизе отмечается, что  арестантам теперь предоставляется право пользоваться электронными устройствами без возможности выхода в интернет, а также без съемных носителей информации и возможности фото- и видеосъемки и аудиозаписи.  Последнее требование, к сожалению, фактически аннулирует предоставленное право, ибо, как известно, почти все современные компьютеры, планшеты и прочие компьютерные устройства оснащены микрофонами и вебкамами, посему не могут быть разрешены к использованию в СИЗО.

Поделиться в соцсетях

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях