Полицейская облава на художников в Москве

Облава на Арбате 24 января (фото Евг.Чесноков)
Облава на Арбате 24 января (фото Евг.Чесноков)

В субботу и воскресенье полиция провела облаву на арбатских художников-портретистов. Как сообщил в ФБ музыкант Олег Мокряков, их задержали, доставили в ОВД Арбат, конфисковали мольберты, этюдники, кисти, карандаши, бумагу.

За конфискованные предметы у художников требуют выкуп в размере 2500 руб.  На всех задержанных оформлены протоколы как за проведение незаконной торговли.

В июне прошлого года полиция уже проводила «зачистку» Арбата от уличных музыкантов.  Тогда она действовала теми же методами: конфисковывала музыкальные инструменты, задерживала певцов и музыкантов.

В знак протеста музыканты устроили флешмоб, встав на Арбате с заклеенными ртами.

Создание зоны свободного искусства на Арбате было одним из первых актов демократического Моссовета, в период перестройки.  Вслед за этим последовало создание «свободных зон» и гайд-парков во многих городах СССР.  Нет сомнения, что независимо от конкретных мотивов, которыми руководствуются власти Москвы, уничтожая Арбат, сегодня это еще более суживает пространство свободы граждан России.

 

 

 

 


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях