Обвиняемая по «митинговой статье» Ирина Калмыкова эмигрировала из страны

Ирина Калмыкова на пикете
Ирина Калмыкова на пикете на Немцовом мосту

Московская оппозиционерка Ирина Калмыкова, чье уголовное дело слушается в суде, вместе с сыном покинула Россию. Об этом она сама написала на своей странице в ФБ.  «Ура! Я в Украине!» — написала Калмыкова. Сейчас она находится в Киеве.

Калмыкова пересекла украино-белорусскую границу, беспрепятственно покинув территорию РФ.

Калмыкова обвиняется по ст.212.1 УК («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно»), по которой она могла быть осуждена на срок до 5 лет лишения свободы. В понедельник должно было состояться заседание Тверского райсуда Москвы, однако из-за неявки Калмыковой оно было отложено до 4 февраля.

Уголовное дело против Калмыковой было возбуждено 8 июня 2015 г., с того времени активистка находилась под подпиской о невыезде. Ей вменяются четыре эпизода «неоднократных нарушений». Первый — несогласованное шествие по Мясницкой улице 5 декабря 2014 года с лозунгом «Вчера Киев — завтра Москва». Второй — несогласованный пикет в поддержку Надежды Савченко и других политзеков 26 января 2015 года на Лубянской площади.

Третий эпизод — сход 6 мая в поддержку болотных узников. (За участие в сходе Калмыкову, несмотря на наличие несовершеннолетнего сына, незаконно осудили к 6 суткам ареста. Апелляционная инстанция это решение отменила.)
Четвертый вмененный активистке эпизод — несогласованная акция в защиту малого бизнеса 26 мая у здания Минэкономразвития.

Калмыкова стала второй обвиняемой по «митинговой» статье 212.1 УК, которая эмигрировала из страны. В декабре территорию РФ покинул другой обвиняемый Владимир Ионов, находящийся в настоящее время в Харькове. Осужденный 7 декабря по ст.212.1 УК к 3 годам колонии Ильдар Дадин находится в настоящее время в СИЗО-4 г.Москвы, дело четвертого обвиняемого Марка Гальперина расследуется СК.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях