ОЛЕГ КОЗЫРЕВ: Статью 282 УК – отменить!

(c) Фото Дождь-ТВ
(c) Фото Дождь-ТВ

Проект Sanatsia.com стал интересной общественной инициативой, ставящей своей целью выявление наиболее одиозных законов времен путинизма с целью того, чтобы добиваться их отмены. В рамках проекта предсказуемо разгорелась дискуссия по поводу ст. 282 УК – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Если по куче других нелепых законов разночтений нет, то по поводу печально известной «экстремисткой» статьи выявилось сразу расхождение мнений.

Напомню, что в статью 282 были внесены поправки, расширяющие ее действие. Именно после этого в рамках МВД появился отдел по борьбе с экстремизмом — современная политическая полиция.

Так сложилось, что я вместе с Натальей Морарь был соорганизатором первой в России протестной акции против 282. В центре Москвы, на площади Революции мы в движении ДА! организовали акцию в 2006 году, протестуя против этих новых поправок.

С той поры прошло уже почти десять лет. Мы видели и как применяется эта статья, и как работает центр «Э», и как по данной статье сажают и преследуют практически всех — и блогеров и журналистов, и правых и левых, и политиков и религиозных деятелей. Закрывают церкви, политические организации, общественные организации. Уничтожают книги и издания, закрывают сайты и блоги.

Я понимаю, что обсуждение этой статьи с формальной точки зрения непростое. Так как в тексте самой 282 вроде бы все правильно. Типа борьба за все хорошее против всего плохого. Почему же статья должна быть отменена сразу?

Вот мои простые аргументы.

  1. В УК достаточно статьей, по которым могут быть наказаны люди, совершающие преступления в рамках статьи 282.
  2. Формулировки статьи 282 позволяют преследовать любого человека в случае его публичного несогласия с действиями, мыслями, образом жизни, обычаями любой социальной или этнической группы, религиозной группы.

Для примера. Если вы не согласны с образом жизни каннибалов — да еще и призываете прекратить эту практику — вы скорее всего попадаете под эту статью.

  1. Статья уничтожает возможность любой публичной полемики в отношении любых социальных явлений, из которых состоит наша жизнь. У всех нас есть пол, раса, вера, социальное положение. В случае если мы, объединившись по каким-то причинам по этим общим признакам, совершаем нечто противозаконное, данная статья мешает нашим критикам обличить нас и верно обозначить характер нашей преступной деятельности.

Думаю, не надо здесь объяснять, что бывают преступные группировки, созданные по религиозному признаку (ИГИЛ, АУМ Синрике), по этническому (итальянская мафия, японская якудза), по политическому (анархо-террористы, ИРА и т.п.), по социальному и т.д..

  1. Сразу замечу, что я не согласен с тем, что нельзя наказывать за слова. Конечно же можно. Если кто-то подстрекал людей к убийству — он должен быть наказан. Если бывший муж преследует жену в соцсетях, оскорбляет, угрожает и т.п. — вроде бы только словами — он конечно же должен быть судом ограничен в своих действиях.

Вопрос иной — является ли 282 той статьей, которая успешно решает эти проблемы? На мой взгляд нет.

  1. Правильный шаг — отмена 282 статьи вовсе. И для случаев, которые все же не описаны в УК, но требуют решения (вроде преследования о котором я говорил выше) создать новый тип статей в административном и уголовном законодательстве.
  2. Ну и перейдем к главному — весь вопрос ведь в том, что как быть с фашистами, радикалами и т.п.? Разрешать ли им ходить со свастикой по улицам городов, проводить митинги, создавать партии. В США например запрета на такие группы нет. В других странах есть. Как быть России?

Это хороший вопрос. Давайте подумаем, какие риски в России есть? Можем ли мы доверить властям решать, какая политическая группа является радикальной, а какая нет? Должно ли быть право на свободу собраний и право на свободу слова выше права запрета на пропаганду ненависти?

Здесь у меня простое решение — давайте уберем 282 статью и дадим нашей стране найти верный путь решения этой проблемы. Других законов в УК нынешнем и в будущем будет достаточно, чтобы образумить банды любого рода, а бороться или не бороться с флагами в спальне бритого подростка — давайте это оставим решить изменившейся стране.

Резюме:

  • 282 статью отменить
  • всех, посаженных по ней, отпустить
  • выплатить компенсации всем посаженным
  • те из них, кто реально совершил преступление по другим статьям УК — осудить лишь по этим статьям
  • лишить работы и посадить всех, кто сажал по 282 политических оппонентов, закрывал религиозные организации и т.п.
  • судей сажать на максимальный срок, который они дали человеку + 50% срока, в случае смерти осужденного — более долгий срок посадки
  • распустить Центр «Э»
  • провести публичный суд над работавшими в Центре «Э», пересмотреть каждое из дел. В случае если никто посажен сотрудниками не был — люстрация (т.е. только ограничения в месте работы), в случае если были посадки — посадка на срок, равный максимальному сроку посадки невиновного человека

В общем, долой политическую 282 статью

Ну и наконец, центры Э появились именно с этой статьей. Так можно ли будет вести расследования в отношении политической полиции без декриминализации этой статьи?

(Блог автора)

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях