Алексей Навальный обратился в СК с требованием возбудить уголовное дело против Кадырова

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Как сообщил на своём сайте основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, он обратился в Следственный комитет России с заявлением на принуждение бюджетников участвовать в митинге в Чечне.

Также на сайте Алексей Навальный написал: «Что такое митинг, прошедший в Грозном? Это и позорище, это и курам на смех, это и наглые угрозы, это и античеченское мероприятие, это и антирусское мероприятие, но для меня в первую очередь это коррупция. Это хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Это злоупотребление служебным положением. Рабочий день, а все бюджетники дотационной республики ходят по площади с плакатами, выполняя незаконный приказ чиновников. В выходной день пусть митингуют сколько угодно. А организаторов митинга бюджетников в рабочий день должны привлечь к уголовной ответственности».

Алексей Навальный потребовал возбудить уголовные дела о принуждении к участию в митинге (по статье 149 УК), а также о нецелевом расходовании бюджетных средств в крупном размере (по статье 285.1 УК).

В заявлении указывается, что 15 января руководителям учреждений и предприятий регионального министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации были разосланы письма, обязывающие их прийти на митинг. Алексей Навальный подчеркнул, что, по сообщениям региональных СМИ, на проходивший в рабочее время (с 9 до 11 утра) митинг вышли все работники бюджетных учреждений и предприятий, и, следовательно, бюджетные средства, выделенные на их зарплаты, были потрачены не на выполнение служебных обязанностей, а на участие в мероприятии.

Статья 149 УК предусматривает наказание до трех лет лишения свободы за незаконное воспрепятствование проведению публичного мероприятия или принуждение к участию в нем с использованием должностных полномочий. Ранее попытки возбудить по ней уголовное дело оставались безрезультатными: за последние пять лет по ней не было осуждено ни одного человека. Аналогичная административная статья 5.38 КоАП также практически не применяется.

Новая Хроника текущих событий в Твиттере -- iXponika

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях