Перед Европейским судом поставили крымский вопрос

ESPCHКак пишет «Коммерсантъ», Европейский суд по правам человека может впервые оценить обоснованность уголовного преследования за критику присоединения Крыма к РФ. Поводом может стать жалоба, поданная в Страсбург Рафисом Кашаповым, который  первым в РФ приговорен к трем годам колонии по новой статье УК, запрещающей «призывы к нарушению территориальной целостности РФ».

Жалоба на положения ст. 280.1 УК (призывы к нарушению территориальной целостности РФ) в ЕСПЧ подается впервые. Статья появилась в Уголовном кодексе в мае 2014 года, поэтому судебная практика в РФ только начинает формироваться. Первым осужденным стал один из лидеров Татарстанского общественного центра (ТОЦ) Рафис Кашапов. Он был арестован в декабре 2014 года. По данным следствия, в социальных сетях он неоднократно высказывался против вступления Крыма в состав РФ, называя этот процесс оккупацией, говорил, что надеется на «сохранение территориальной целостности Украины», а также допускал резкие высказывания в адрес российских властей, считая, что те притесняют крымских татар.

Сотрудники ФСБ, расследовавшие дело Кашапова, в обвинительном заключении так оценивали высказывания националиста в соцсетях: «Посредством данных текстов формируется негативное отношение к действиям РФ в Крыму в 2014 году. При этом, игнорируя волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года, формируется представление, что территория Крыма присоединена незаконно». В сентябре 2015 года Кашапов был приговорен к трем годам колонии.

Активист внесен в Cписок политических заключенных новой Хроники текущих событий, правозащитный центр «Мемориал» также признал Кашапова политзаключенным.

Вчера, 11 января, он обратился с жалобой на приговор в ЕСПЧ. Заявитель указывает, что власти РФ «неоправданно расширили» трактовку статьи, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что «территория Крыма была присоединена незаконно». При этом в жалобе говорится, что реальный срок, даже если правом на свободу слова Кашапов все же злоупотребил, является чрезмерным наказанием.

Как пояснил адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Кашапова в Страсбурге, если жалобе не будет присвоен приоритетный статус, на процедуру коммуникации уйдет не меньше года: «Сначала будет переписка, запрос новых документов, потом позицию должна будет высказать РФ». Дамир Гайнутдинов отметил, что фактически в рамках рассмотрения жалобы Страсбург впервые оценит, можно ли наказывать за публичное несогласие с фактом присоединения Крыма к РФ.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях