Правозащитный центр «Мемориал» предлагает проверить чиновников Минюста

Александр Черкасов
Александр Черкасов

Как сообщает сайт «Права человека в России», Правозащитный центр «Мемориал» (Москва) предложил Генеральной прокуратуре проверить чиновников Минюста на нарушение Конституции и превышение полномочий. Председатель Совета организации Александр Черкасов направил обращение в Генеральную прокуратуру.

По результатам октябрьской плановой проверки Минюст обвинил Правозащитный центр «Мемориал» в том, что «члены организации подрывают основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

По мнению Александра Черкасова, эти обвинения безосновательны, более того, они нарушают нормы российской Конституции и дискредитируют членов Правозащитного центра «Мемориал».

В связи с этим Александр Черкасов обратился в Генеральную прокуратуру. В тексте обращения, в частности, говорится: «Акт проверки не содержит указания на какие-либо высказывания членов МОО «ПЦ Мемориал», которые можно было бы квалифицировать как побуждающие к свержению действующей власти или смене политического режима в стране.

Таким образом, утверждение о том, что «члены МОО ПЦ „Мемориал“ подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране», безосновательно.

Более того, допустив указанное утверждение в акте проверки, должностные лица Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве вышли за пределы компетенции, предоставленной Министерству юстиции РФ законодательством в связи с проведением проверок общественных организаций, превысили свои должностные полномочия и допустили прямое нарушение норм Конституции Российской Федерации.

…В соответствии с ч. 1 ст. 29 Конституции РФ, каждому гарантируется свобода мысли и слова. Согласно ч. 4 указанной статьи каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. В силу ч. 5 той же статьи гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается. На основании ч. 1 ст. 30 Конституции РФ гарантируется свобода деятельности общественных объединений.

Деятельность МОО «ПЦ Мемориал», в том числе описанная в акте проверки, полностью отвечает этим положениям Конституции РФ. Указание на нарушения, недостатки и критика работы законодательных, исполнительных и судебных органов государства со стороны нашей общественной организации не только законны, но и обеспечивают вклад в демократическое развитие страны».

Александр Черкасов предлагает Генпрокурору проверить законность действий чиновников Минюста и по результатам проверки принять меры прокурорского реагирования.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях