Предприниматели Москвы оспаривают демонтаж торговых точек у метро

Как сообщает «Коммерсантъ», владельцы нескольких десятков торговых точек у центральных станций метрополитена, которые власти ранее предписали демонтировать как опасный самострой, направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса.

Предприниматели жалуются, что их собрались сносить незаконно – без решения судов и при наличии оформленных прав собственности на объекты. Чиновники указывают, что полномочия по сносу им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ, а законность постановлений мэрии подтвердил Мосгорсуд.

Обращения генпрокурору и столичному мэру направили более трех десятков предпринимателей, фигурирующих в постановлении 829-ПП столичного правительства. Городские власти издали документ в декабре 2015 года, распорядившись снести 104 самовольные постройки у центральных станций метрополитена, в частности торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, павильоны у выходов на станциях метро «Сокол», «Сухаревская», «Таганская», «Кропоткинская», «Динамо», «Чистые пруды» и других.

По словам чиновников, объекты были незаконно построены в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций, поэтому представляют опасность и несут «угрозу жизни и здоровью граждан».

Однако, по мнению авторов обращений, постановление 829-ПП противоречит законодательству: на их павильоны оформлены права собственности, а в этом случае сносить их можно только по решению суда. Все подобные тяжбы в арбитражных судах, как указывают предприниматели, были ранее проиграны столичными властями, а поэтому их торговые точки нельзя считать самостроем. Внесудебный же порядок сноса, как указывается в обращении к генпрокурору Юрию Чайке, прямо нарушает как положения Федерального закона № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», так и Конституции РФ. Мэра Москвы Сергея Собянина авторы обращения  просят устранить «досадную ошибку» и приостановить действие постановления, а генпрокурора – назначить соответствующую проверку.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях