Россия обжаловала первое решение ЕСПЧ по «болотному делу»

Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский

Как сообщает ТАСС, Российская Федерация обжаловала первое решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. Об этом ТАСС сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы одного из фигурантов дела Леонида Ковязина.

«Я получил уведомление, что правительство обжаловало в Большую палату Европейского суда решение ЕСПЧ, признавшего нарушенными права трёх осужденных по «болотному делу»», – сказал Дмитрий Аграновский. По словам адвоката, «такой поступок позволяет считать, что все последующие решения ЕСПЧ также будут обжалованы со стороны РФ».

17 сентября 2015 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу фигурантов «болотного дела» и обязал Российскую Федерацию выплатить Леониду Ковязину, Артему Савелову и Илье Гущину в общей сложности 7000 евро. «Компенсация Савелову должна составить 3000 евро, Ковязину и Гущину – по 2000 евро», – говорилось в документе, размещенном на сайте ЕСПЧ.

5 января 2016 года ЕСПЧ постановил, что Российская федерация должна выплатить компенсацию в размере 32 000 евро россиянину Евгению Фрумкину, оказавшемуся в числе задержанных во время беспорядков на Болотной площади.

«Решение Европейского суда по правам человека по «болотному делу», как и все последние по России, политизировано», – заявил ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади было возбуждено после событий 6 мая 2012 года. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Всего в рамках так называемого основного «болотного дела» фигурировали около 30 человек. В отношении некоторых из них уголовное преследование было прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ, часть фигурантов получила сроки заключения от двух с половиной до четырех с половиной лет.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях