Россияне боятся высказывать в опросах своё мнение

Levada-tsentrКак пишет «Коммерсантъ», более четверти (26 %) участников исследования, проведенного социологами «Левада-Центра» признались, что боятся выражать в соцопросах свое истинное мнение «по поводу текущих дел в стране». При этом 23 % опрошенных сказали, что опасаются высказывать собственное мнение на эту тему среди коллег, а 17 % – даже в своей семье.

Более половины (56 %) респондентов выразили мнение, что большинство россиян «неохотно высказывают свои взгляды» социологам, поскольку «опасаются негативных последствий для себя». 20 % полагают, что таким людям «правда самим неприятна», 9 % – что респонденты «опасаются неодобрения человека, который его спрашивает», как показал опрос, проведенный в конце ноября 2015 года.

«Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле», – признал заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. В то же время, по его словам, ошибочно полагать, что реальный рейтинг президента можно узнать, вычтя из официальных данных «26 % тех, кто опасается выражать свое мнение социологам».

«В реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5 %», – уверяет Гражданкин. «Путина поддерживает молчаливое большинство, которое в обсуждениях в социальных сетях или среди коллег менее активно, чем оппоненты власти, а люди же с оппозиционными взглядами действительно чаще других боятся говорить, что думают», – пояснил он.

Ранее эксперты объясняли «дополнительные проценты в пользу власти» в ходе соцопросов тем, что «обыватель в условиях информационной истерии не хочет быть объектом критики или доносов». При этом аналитики предсказывали падение рейтинга действующей власти, в том числе президента, в условиях экономического кризиса в РФ, упадка патриотических настроений от присоединения Крыма от последствий введенных после этого западных санкций против РФ.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях