Российский Верховный суд Крыма зачитал обвинение по «делу 26 февраля»

Ахтем Чийгоз - замглавы Меджлиса крымскотатарского народа сдерживает натиск людей на митинге 26 февраля 2014 года
Ахтем Чийгоз — замглавы Меджлиса крымскотатарского народа — сдерживает натиск людей на митинге 26 февраля 2014 года

В Верховном суде Крыма 15 января было зачитано обвинение по так называемому «делу 26 февраля» – о массовых беспорядках 2014 года возле крымского парламента в Симферополе, сообщает «Крыминформ».

Ахтем Чийгоз, Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов и Арсен Юнусов обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года, в результате которых 2 человека погибли и 79 получили телесные повреждения. Прокуратура Крыма обвиняет Ахтема Чийгоза в совершении преступления по ч. 1 ст. 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков с причинением насилия и уничтожением имущества». Остальным инкриминируется участие в беспорядках по ч. 2 той же статьи.

Адвокат Николай Полозов, защищающий Чийгоза, сообщил, что суд отклонил ходатайства защиты о трансляции заседания в соседние залы, где находились журналисты и публика. Суд также запретил фотографирование и видеозапись во время процесса. По словам Полозова, на закрытом режиме проведения заседаний настаивала российский прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Перед началом заседания оперативники ЦПЭ задержали у здания суда одного из публики — крымскотатарского журналиста и блогера Заира Акадырова. Журналиста пытались усадить в машину, чтобы отвезти в ЦПЭ, однако после того, как он предъявил документы, отвели в ОП «Железнодорожный», расположенный напротив верховного суда. Там его опрашивали в течение 35-40 минут, после чего отпустили. Как рассказал Акадыров «15 минутам», в ходе опроса на него оказывалось психологическое давление.

По версии российского следствия, 26 февраля 2014 года многотысячный митинг сторонников территориальной целостности Украины и противостоявших им активистов партии «Русское единство» перерос в столкновения. В возникшей давке погибли 2 человека, 79 – получили травмы.

В октябре суд в Симферополе вынес первый приговор по этому делу. Крымско-татарский активист Эскендер Небиев был осуждён условно на два с половиной года лишения свободы. В конце декабря 2015 года был осужден еще один фигурант «дела 26 февраля» — Талят Юнусов. Суд приговорил его к трём с половиной годам лишения свободы условно.

Судебное следствие будет начато 25 января 2016 года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях