Сайт «Новой газеты» в Петербурге заблокирован

censorshipВечером 11 января сайт издания «Новая газета в Петербурге» оказался заблокирован провайдером хостинга. При входе на сайт появляется надпись: «Осторожно, цензура! Сайт петербургской „Новой газеты“ заблокирован 11 января 2016 года в 18:30 по жалобе неустановленного пользователя».

Как сообщает сама «Новая газета», причиной блокировки стала жалоба анонимного пользователя к хостеру – немецкой фирме Hetzner.de.

Главный редактор газеты Диана Качалова рассказала на своей странице в Facebook, что в конце декабря издание опубликовало статью «Заболевание: взятка» об уголовных делах, заведенных в отношении сотрудников городского центра гигиены и общественного здоровья. Как пишет газета со ссылкой на следствие, главврач центра, ее заместитель и хирург вымогали у пациентов деньги в обмен на диагнозы. Сейчас расследование завершено, дело передают в суд.

«5 января мы получили письмо от некоего Ивана Иванова, который требовал удалить текст, так как в нем распространены «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство» автора жалобы. – пишет Качалова. — Так как в распоряжении редакции есть все документы, подтверждающие изложенные факты, а никакой Иван Иванов в ней не фигурирует, мы написали жалобщику, что ничего удалять не будем. Тогда анонимщик стал слать жалобы хостеру, требуя заблокировать сайт.» В результате сайт был заблокирован.

Несмотря на то, что формальная причина блокировки выглядит чисто юридической, можно подозревать также и политический заказ. На это указывает то, что заблокирована была не только одна страница, удаления которой требовал анонимный жалобщик, но весь сайт, а также и то, что ранее Hetzner.de был уже замечен в осуществлении прокремлевской цензуры.

Летом 2014 года Роскомнадзор потребовал от украинского сайта Glavcom.ua удалить статьи о попытке проведения марша за федерализацию Сибири в Новосибирске. Glavcom.ua не стал реагировать на требования ведомства иностранного государства, и тогда Роскомнадзор смог добиться временной блокировки сайта через его провайдера Hetzner.de.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях