Сторонника Дмитрия Бученкова задержали в суде за аплодисменты

Дмитрий Бученков
Дмитрий Бученков

«Комитет 6 мая» в своём твиттере сообщает, что в Басманном суде Москвы приставы задержали одного из присутствовавших 27 января на заседании по мере пресечения для обвиняемого по «Болотному делу» Дмитрия Бученкова после того, как зрители проводили Бученкова аплодисментами.

«Дмитрия проводили аплодисментами. В ответ приставша, говорившая „не театр“, схватила человека, стоявшего с краю, и потащила составлять протокол», – написано в сообщении «Комитета 6 мая».

Информации о имени задержанного и статье, по которой был составлен протокол, пока не поступало. Предположительно, речь может идти о статье 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов), по которой возможен штраф до 1000 рублей.

Также судебный пристав составила протокол на члена «Комитета 6 мая» Алексея Кондратьева, который был задержан в коридоре после заседания. Оба задержанных отпущены.

Дмитрий Бученков – кандидат политических наук, доцент кафедры истории медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, защитил диссертацию по теме «Феномен анархизма в политической жизни России в конце XX века». Помимо анархизма и антифашизма, интересуется экологическими проблемами: участвовал в защите Химкинского и Цаговского лесов, акциях экологического движения «Хранители радуги», протестовал против вредных производств (в частности, разработки никеля на Хопре). Был задержан 2 декабря 2015 года, 3 декабря Басманный суд поместил его под арест до 2 февраля 2016 года по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников полиции на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сам Бученков свою вину отрицает. Родные и очевидцы говорят, что его вообще не было в тот день на площади. На заседании суда адвокат обвиняемого представила результаты портретного исследования фотографии мужчины, которого следователи называют Бученковым. Согласно результатам экспертизы, это два разных человека.

Новой Хроникой текущих событий Дмитрий Бученков признан политзаключенным в декабре 2015 года.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях