Суд обязал ФСИН объяснить, почему Геннадия Афанасьева этапировали в Коми

Геннадий Афанасьев
Геннадий Афанасьев

По сообщению сайта «Медиазона», Сыктывкарский городской суд обязал представителя ФСИН представить документальное обоснование, почему Геннадий Афанасьев, осужденный в Крыму по обвинению в террористической деятельности, был этапирован в Республику Коми, то есть за 2700 километров от Крыма.

На заседании, где рассматривался иск Афанасьева и его матери к ФСИН о компенсации морального вреда, представитель ФСИН не смог ответить, почему Афанасьева отправили отбывать наказание так далеко. «Медиазона», ссылаясь на правозащитную организацию «Зона права», сообщает, что представитель ФСИН только сказал, что в ИК-25 Коми были свободные места. Следующее заседание, на котором представитель ФСИН должен будет предъявить документы, объясняющие причину этапирования Афанасьева в Коми, должно состояться 12 февраля.

Геннадий Афанасьев просит перевести его в колонию ближе к дому – в Краснодарском крае, Ростовской или Воронежской областях. Вместе с матерью они просят взыскать с ФСИН 300 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Геннадий Афанасьев проходил по тому же делу о терактах в Симферополе, что и кинорежиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. Он заключил соглашение со следствием и признал вину, в связи с чем в суде его дело рассматривалось отдельно. Афанасьев был приговорен к семи годам колонии строгого режима. Выступая свидетелем на процессе по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко, Геннадий Афанасьев заявил, что отказывается от показаний, данных ранее на следствии: он признался, что оговорил Сенцова и Кольченко под давлением оперативников.

Уголовное дело на жителей Симферополя, пытавшихся бороться против перехода Крыма от Украины к России, было заведено в 2014 году. Им вменяли два поджога, принесших незначительный ущерб, а также планирование неких терактов.

Геннадий Афанасьев, сотрудничавший со следствием и согласившийся на рассмотрение дела в особом порядке, получил 7 лет (позже Анафасьев отказался от части своих показаний). Александр Кольченко, признававший свое незначительное участие в одном из поджогов, получил 10 лет, а Олег Сенцов (по версии следствия, он являлся организатором группы), полностью отрицавший свое участие, получил 20 лет.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях