Суд отказался приобщить к делу Савченко протоколы допросов свидетелей

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Как сообщают Грани.Ру, на процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко председатель Донецкого городского суда Леонид Степаненко отказался приобщить к делу протоколы допросов свидетелей.

По мнению защиты, эти документы подтверждают, что в день гибели российских журналистов шел бой между двумя военными подразделениями. «Огонь велся не по мирным гражданам, как утверждает следствие, а по законным — в смысле женевской конвенции — военным целям. По группе вооруженных комбатантов, сепаратистов, среди которых, в том числе, находились Корнелюк и Волошин. Это важное обстоятельство для установления истины по делу», – заявил адвокат Илья Новиков.

Также судья отказался приобщить к делу материалы расследования украинского СБУ о похищении Надежды Савченко.

Заседания в Донецком городском суде возобновились после трехнедельного перерыва. Продолжается стадия представления доказательств стороной защиты.

18 декабря Савченко объявила голодовку, добиваясь освобождения из-под стражи. Свое заявление она сделала после ходатайства прокурора о продлении ей срока содержания под стражей еще на три месяца – до 16 апреля 2016 года. Несмотря на демарш обвиняемой, судейская коллегия это ходатайство удовлетворила.

Находясь под следствием, Савченко дважды держала голодовки. Первая из этих акций была длительной – она продолжалась 82 дня, с 13 декабря 2014 по 5 марта 2015 года. Вторая голодовка прошла в апреле-мае. Оба раза Савченко прекращала свои акции, так и не добившись результата.

Савченко вменяются пункты «а», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 – пункты «а», «е», «ж», «л» части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии. Свою вину она не признает.

Слушания по существу дела Надежды Савченко начались в сентябре 2015 года. 4 декабря официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что приговор Савченко «будет суровым».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях