Суд отказался возвращать дело обвиняемого в экстремизме эколога в прокуратуру

Валерий Бриних
Валерий Бриних

По информации ОВД-Инфо, Майкопский городской суд отказался возвращать прокурору дело эколога Валерия Бриниха, обвиняемого в возбуждении ненависти к адыгейцам.

Адвокат Александр Попков, представляющий интересы Валерия Бриниха, рассказал ОВД-Инфо, что причиной для ходатайства о возвращении дела прокурору стали выявленные в деле нарушения уголовно-процессуального законодательства. По словам Александра Попкова, материалы, с которыми его и Валерия Бриниха знакомил следователь, не соответствуют тем, которые поступили в суд. «Были изменены даты составления протоколов осмотра вещей, которые были изъяты во время обыска», – пояснил Попков. По его словам, в ходе следствия он и его подзащитный обнаружили, что протоколы осмотра составлены раньше, чем были изъяты вещи. После того, как они на это указали, в суд были поданы протоколы, формально составленные позже, чем Валерий Бриних и его адвокат с ними ознакомились.

Валерий Бриних рассказал ОВД-Инфо, что суд отказал ему в допуске к делу двух защитников: судьи в отставке Олега Алексеева и председателя Майкопской городской общественной организации «Адыгэ-Хасэ» Заурбия Чундышко (адыга по национальности). Свидетелей и экспертов, которых Бриних и Попков попросили допросить в суде, судья, напротив, согласился вызвать, в том числе авторов компьютерной и лингвистической экспертизы, к которым у защиты много вопросов.

Валерий Бриних – общественный деятель, эколог, руководитель Адыгейского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Организатор пикетов против застройки сквера автопаркингом на 2000 машиномест. Добился признания факта служебного подлога и привлечения главного архитектора Майкопа к уголовной ответственности.

В октябре 2015 года Валерию Бриниху было предъявлено обвинение в пособничестве в возбуждении ненависти по социальному признаку (ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 282 УК РФ). По версии Следственного комитета РФ по Адыгее, в сентябре 2014 года Бриних «оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал — авторскую статью «Молчание ягнят». Свою вину эколог не признает.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях