Суд по делу эмигрировавшего Владимира Ионова вновь перенесен

Владимир Ионов
Владимир Ионов

По информации ОВД-Инфо, Преображенский районный суд Москвы 11 января в очередной раз перенес заседание суда по делу Владимира Ионова.

Суд мотивировал очередной перенос заседания тем, что без произнесения обвиняемым последнего слова невозможно уйти на вынесение приговора. Слушание должно будет состояться 19 января в 12 часов.

Владимиру Ионову, обвиняемому в неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий, могли вынести приговор 29 декабря, однако заседание было перенесено на сегодня, поскольку Ионов на суд не явился. До этого по аналогичной причине было отложено заседание 23 декабря, тогда суд распорядился доставить Ионова принудительно.

Владимир Ионов – активист движения «Солидарность», постоянный участник протестных мероприятий, чаще всего в форме одиночных пикетов. Стал первым, против кого было возбуждено дело по статье 212.1, включенной в Уголовный кодекс в июле 2014 года, – «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Поводом для возбуждения уголовного дела стали постановления об административных правонарушениях, якобы совершенных Ионовым 13 и 14 сентября 2014 года и 10 и 15 января 2015 года.

В первых трех случаях речь шла об одиночных пикетах, причем 10 января рядом с Ионовым встал провокатор, тем самым превратив его одиночный пикет в массовый, требующий согласования с местной властью. 15 января Ионов вышел на Манежную площадь: на этот день было запланировано оглашение приговора по делу Олега и Алексея Навальных, но оно было перенесено на 30 декабря 2014 года; 15 января на площадь вышли представители движения «Антимайдан», но полиция задерживала, в основном, не их, а малочисленных протестующих. Следует отметить, что к моменту возбуждения уголовного дела постановления по 10 и 15 января были только что вынесены и не вступили в законную силу.

10 июля стало известно, что из дела исключены правонарушения 13 и 14 сентября и добавлены правонарушения 21 марта и 11 мая.

Обвинение потребовало приговорить Ионова к трем годам лишения свободы условно. 21 декабря 2015 года, за два дня до выступления в суде с последним словом, Ионов сообщил, что уехал из России и находится на территории Украины.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях