У Соловецкого камня в Москве зачитали имена политзаключенных

5684F1BA91FFB

30 декабря в Москве перед зданием ФСБ на Лубянской площади у Соловецкого камня активисты провели пикеты в поддержку политзаключенных в рамках ставшей регулярной акции «Чтение имен: Продолжение». Об этом сообщает «Каспаров.ру» со ссылкой на активистку Веру Лаврешину.

По ее словам, к месту проведения мероприятия подъезжали две полицейские машины. Сотрудники полиции задали вопросы о происходящим, но не стали пытаться прекратить акцию.

30 числа каждого месяца активисты собираются у Соловецкого камня на Лубянке в Москве, чтобы зачитать имена политзаключенных. Эта традиционная акция с каждым годом собирает все больше людей, они все откровеннее рассказывают о своих семейных историях.

Впервые День политзаключенного в СССР был отмечен 30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского. В этот день советские политзаключенные, содержавшиеся в мордовских, пермских лагерях и во Владимирской тюрьме, провели согласованную акцию, получившую название «День политзаключенного». В тот же день в Москве на квартире Андрея Сахарова и Елены Боннэр прошла пресс-конференция Инициативной группы защиты прав человека в СССР для иностранных журналистов, посвященная положению советских политзаключенных.

Спустя несколько лет участие в этой пресс-конференции стало одним из пунктов обвинения на процессе правозащитника Сергея Ковалева. Голодовки протеста и забастовки в местах заключения, пресс-конференции, публикации заявлений стали традиционной формой проведения Дня политзаключенного в Советском Союзе. Митинги и пикеты в поддержку политзаключенных в разных городах страны неоднократно разгонялись милицией.

В 1990 году в День политзаключенного в сквере на Лубянской площади в Москве был установлен Соловецкий камень, остающийся главным памятником жертвам политических репрессий в России. В 1991 году постановлением Верховного совета РСФСР 30 октября было объявлено Днем памяти жертв политических репрессий в России.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях