Убийство заключенного челябинской колонии доказано следствием

Тело Султана Исраилова в морге (фото с сайта gulagu.net)
Тело Султана Исраилова в морге (фото с сайта gulagu.net)

СУ СКР по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту смерти заключенного Челябинской ИК-2 Султана Исраилова, найденного повешенным в помещении штрафного изолятора утром 22 декабря 2015 года, сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на официального представителя челябинского СУ СКР Владимира Шишкова.

По словам представителя СКР, проведенные экспертизы позволяют с уверенностью сказать, что Исраилова убили, после чего попытались создать видимость суицида.

Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. В настоящее время следователи устанавливают круг подозреваемых среди должностных лиц колонии.

Уроженец Чечни Султан Исраилов был найден повешенным в камере ШИЗО 22 декабря, на его теле обнаружены тяжелые травмы и следы избиений. Родные не поверили в самоубийство Султана, заявив, что его убили.

После этого 26 декабря около 500 зэков отказались от еды, требуя расследовать смерть сокамерника в штрафном изоляторе, их волновала объективная проверка. По заключению экспертов, причиной смерти стала механическая асфиксия, в организме погибшего был обнаружен алкоголь, на трупе виднелись следы побоев. Для прояснения происхождения повреждений с места происшествия была изъята видеозапись.

В начале января появилась информация о пропаже заключенного Анзора Мамаева, который ранее дал интервью по делу о гибели Султана Исраилова. До этого участники проекта Gulagu.net сообщили, что другого свидетеля, рассказавшего об обстоятельствах гибели Исраилова, Николая Волошина, вывезли из колонии в неизвестном направлении.

Исраилов отбывал наказание за незаконный оборот наркотиков и причинение легкого вреда здоровью человека. Суд приговорил его к 9,5 года колонии строгого режима, однако сидеть ему оставалось немного, решался вопрос об УДО. В 2013 году погибший принимал участие в строительстве мечети на территории ИК-2.

 

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях