Участники пикетов против Кадырова задержаны у администрации президента

Пикет против Кадырова, Москва, 26 января 2016 года

Как сообщает ОВД-Инфо, представители партии «Яблоко» Сергей Митрохин и Антон Антонов-Овсеенко задержаны возле здания администрации президента.

26 января партия проводила серию одиночных пикетов против главы Чечни Рамзана Кадырова. Сергей Митрохин рассказал ОВД-Инфо, что ему не дали встать в одиночный пикет – полицейские потребовали, чтобы он сначала показал плакат, и после этого сразу задержали. Сергей Митрохин успел сообщить также, что от него потребовали выключить телефон.

Позднее появилась информация, что задержанные доставлены в ОВД «Китай-город», но туда никого не пускают, даже с журналистскими удостоверениями, объясняя, что это «режимный объект». Активистка «Яблока» Софья Русова сообщила, что возле дверей в здание поставили железное заграждение и сказали, что желающие войти в здание могут звонить начальнику ОВД. Впрочем, пообещали, что адвоката пустят.

Софья Русова также добавила, что у всех, кто пришел к администрации президента с плакатами против Кадырова, плакаты отобрали. У Антонова-Овсеенко при задержании отобрали телефон.

Ранее префектура Центрального административного округа Москвы отказалась согласовать пикет «Яблока» с требованием отставки главы Чечни Рамзана Кадырова, назначенный на 22 января 2016 года. После этого партия «Яблоко» анонсировала одиночные пикеты такой же тематики на 26 января.

После того как глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с журналистами 12 января 2016 года сравнил оппозицию с врагами народа, ряд общественных деятелей, журналистов и политиков начал сбор подписей за отставку Кадырова. В петиции говорится: «Рамзан Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием».

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти РФ отреагировать на серию угроз в адрес внесистемной оппозиции, исходивших от политического руководства Чечни. Правозащитники уверены, что подобные угрозы следует принимать всерьез.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях