В 2015 году в отделениях полиции, СИЗО и ИВС России умерли 197 человек

rusebolaКак сообщает сайт «Медиазона», проект «Русская эбола», который был создан для мониторинга смертей в ОВД, СИЗО и ИВС, подвел итоги первого года своей работы: в 2015 году в России умерли 197 задержанных.

По статистике проекта, в отделениях полиции умерли 109 человек, в изоляторах временного содержания – 42, в следственных изоляторах – 31, еще 10 задержанных погибли в служебных автомобилях полиции. По одному – в помещении следственного управления, в здании УФСКН, вытрезвителе, ГИБДД и на выездном следственном эксперименте.

Самой распространенной официальной причиной смерти задержанных в 2015 год оказывалось «внезапное ухудшение самочувствия» – 104 человека; обычно в сообщениях о таких случаях говорилось о «невыясненных обстоятельствах» или остановке сердца: инфаркте, тромбах. Второе место занимает суицид – 62 человека. Среди остальных причин смерти упоминалась эпилепсия – 5 человек, туберкулез – 3 человека, 2 человека  умерли от алкогольного делирия (белая горячка), 1 отравился неизвестным веществом, 10 человек скончались от травм, которые, по утверждению пресс-службы МВД, были получены до попадания в отдел, 5 человек задохнулись при пожаре, 4 человека погибли от рук полицейских, ещё одного убили сокамерники.

Сотрудники полиции оказывали первую доврачебную помощь 88 раз. «Скорая помощь» выезжала на все случаи смерти в ОВД, ИВС или СИЗО.

Среди погибших было 183 мужчины и 14 женщин.

«Русская эбола» – проект журналистки Марии Березиной, посвященный мониторингу случаев смерти в местах принудительного содержания: СИЗО, ИВС, отделениях полиции и медвытрезвителях. В статистике проекта не учитываются заключенные, лишенные свободы по приговору суда, – «Русская эбола» фиксирует смертность только среди задержанных и административно арестованных, на месте каждого из которых в любой момент может оказаться всякий взрослый житель России.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях