В городах России прошли акции памяти Маркелова и Бабуровой

Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Москве
Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в Москве

19 января в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре прошли акции в память о застреленных в центре Москвы адвокате Станиславе Маркелове и внештатной журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

В Москве шествие памяти Маркелова и Бабуровой состоялось в центре Москвы от Тверского бульвара до улицы Пречистенка, сообщает «Интерфакс». Участники шествия — несли фотографии Маркелова и Бабуровой, цветы, баннеры с лозунгами: «Помнить — значит бороться», «Фашизм не пройдёт!». В шествии также участвовали представители ЛГБТ-сообщества. Во время акции полицейские задержали группу православных активистов из 10 человек во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео), которые пришли, чтобы не допустить появления ЛГБТ-атрибутики. Завершилось шествие возложением цветов у места убийства Маркелова и Бабуровой у дома 1 на улице Пречистенка. Всего в акции приняло участие около 500 человек.

Как сообщает Каспаров.ру, в Пензе акция памяти прошла в местном «гайд-парке» — сквере им. Дзержинского, т.к. накануне чиновники отказали организаторам в проведении акции в центре города.

Участники мероприятия пришли с плакатами «Фашизм убивает, власть покрывает!», «Каждому фашисту — свой Нюрнберг!», «Помнить — значит, бороться». В процессе акции к участникам присоединились и другие гражданские активисты, все мероприятие проходило под наблюдением полицейского. Организаторами акции было оппозиционное молодежное движение «Поколение нового времени» и анархисты.

В Санкт-Петербурге прошла несанкционированная антифашистская акция, поскольку власти города отказали в проведении мероприятия 19 января. Антифашисты провели несогласованную акцию – в виде уличной выставки плакатов. Полтора десятка художников встали в одиночные пикеты с плакатами, которые сами нарисовали заранее – во время специальной акции подготовки к дню памяти убитых в Москве неонацистами адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. После этого активисты отправились на Марсово поле – возложить к Вечному огню цветы в память не только о Маркелове и Бабуровой, но обо всех убитых антифашистах.

Один из организаторов шествия, активист Российского социалистического движения Иван Овсянников так прокомментировал акцию:

— 19 января для нас очень важно почтить память наших погибших товарищей. Но это, безусловно, и политическая акция: мы говорим сегодня не только о маргинальных неонацистских группах, но и о все более угрожающих проявлениях государственного фашизма – массовом использовании СМИ для разжигания военной истерии, разжигания ненависти к разным социальным группам, начиная от политических противников существующего режима, до ЛГБТ, мигрантов или граждан тех государств, с которыми враждует наше правительство.

Также 19 января состоялась акция памяти в столице Коми, сообщает сайт 7х7. Антифашисты возложили цветы и зажгли свечи у мемориала «Вечный огонь» в Сыктывкаре.

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве, у станции метро «Кропоткинская». Осужденный за это преступление Никита Тихонов приговорен к пожизненному заключению, его сообщница Евгения Хасис — к 18 годам лишения свободы.

Москва, 19 января 2016 года.
(Съемка Дмитрия Борко)

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях