В Иркутске полицейские 5 часов пытали женщину электрошокером

tortureГлавное управление МВД по Иркутской области начало проверку информации местных правозащитников о пытках женщины в отделении полиции города Усолье-Сибирское, сообщает агентство FlashSiberia со ссылкой на сайт Совета правозащитников Иркутской области.

Накануне Совет правозащитников Иркутской области на своем сайте «Сибирь без цензуры» сообщил об инциденте с жительницей Усолья-Сибирского, которую местные полицейские заподозрили в убийстве своего соседа. 2 января они пришли к ней домой и попросили поехать с ними в отдел полиции, чтобы помочь определить круг подозреваемых. В отделении на нее надели наручники, на голову – непрозрачный пакет, и в течение 5 часов пытали электрошокером, требуя признаться в убийстве соседа. После происшествия врачи зафиксировали у женщины ушибы головы, шеи, грудной клетки, рук и ног, а также следы от ожогов электрошокером.

Как рассказала Марина, она находилась в полуобморочном состоянии. Затем с нее сняли отпечатки пальцев, а один из полицейских — майор Денис Самойлов — пригрозил расправой, если она не будет держать язык за зубами. Оперуполномоченный добавил, что ему с коллегами известен адрес женщины, и ее они могут убить вместе с родственниками.

По словам правозащитников, личности всех сотрудников МВД, участвовавших в пытках задержанной, установлены. Однако уголовное дело по факту произошедшего не возбуждено.

Более того, полицейские продолжают оказывать давление на Марину и ее семью. После того как супруги написали заявление с требованием привлечь сотрудников МВД к ответственности, по их дому стал ходить участковый и сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Они опрашивали соседей о том, как плохо живет семья Г., насколько у них аморальный образ жизни и как якобы страдают их малолетние дети от совместного проживания с родителями.

О пытках в российской полиции сообщается регулярно. По словам руководителя отдела расследований Межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Дмитрия Утукина, «общее количество обращений о случаях насилия в органах внутренних дел после 2009 года не снижается. Порядка 70-100 человек в год».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях