В Новосибирске начали вызывать на допросы соратников Навального

Алексей Навальный на встрече с жителями Новосибирска. 7 июня 2015 года
Алексей Навальный на встрече с жителями Новосибирска. 7 июня 2015 года

В Новосибирске начали вызывать на допросы представителей Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального по делу о фальсификации подписей на выборах в областное заксобрание. Соратникам Навального грозит до трех лет колонии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на юриста Фонды борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова.

«Мне позвонил следователь новосибирского управления Следственного комитета Тиунов и сказал, что планирует вызвать меня на допрос по делу уполномоченных представителей Партии прогресса (ПАРНАС), участвовавших в выборах от лица Демкоалиции. Я попросил прислать мне повестку, как только получу ее, собираюсь прийти на допрос», — сказал Жданов.

Уголовное дело по факту фальсификации подписей для участия в выборах в заксобрание Новосибирской области было возбуждено в августе 2015 года по ч.2 ст.142 УК РФ (подделка подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата). Эта статья УК предполагает до трех лет колонии.

По версии следствия, с июня по июль 2015 года неустановленные лица, которые представляли партию ПАРНАС, сфальсифицировали избирательные документы, а потом предоставили их в новосибирский избирком. Областной избирком признал недостоверными 1300 подписей и на этом основании отказал ПАРНАС в регистрации кандидатов в депутаты регионального парламента. За сбор подписей отвечали уполномоченные представители ПАРНАС, среди которых были представители ФБК — в частности, руководитель избирательного штаба Леонид Волков и юрист фонда Иван Жданов.

Теперь, как предполагает Жданов, вместе с ним к следователю по делу уполномоченных ПАРНАС, скорее всего, пригласят всех руководителей штаба, включая Леонида Волкова. Самого Жданова уже опрашивали на тему фальсификации подписей, но еще до возбуждения уголовного дела, во время доследственной проверки.

«Фигурантов в деле пока нет, но предполагается, что ими станут уполномоченные ПАРНАС, если они решат доводить дело до конца», — уточнил Жданов.

Следственных действий по делу о фальсификации подписей не велось с осени 2015 года, говорит Жданов. Тогда на допросы вызывались сборщики подписей, допросили в итоге порядка 100 человек.

Ранее активизировалось расследование уголовного дела о мошенничестве во время финансирования избирательной кампании Алексея Навального в 2013 году. Как рассказывал РБК свидетель, пожелавший остаться неизвестным, недавно его вызвали на повторный допрос по делу о мошенничестве.

Мошенничество Следственный комитет усмотрел в процессе перевода денег сторонников Навального на его счет в системе «Яндекс.Деньги». Муниципальный депутат Константин Янкаускас, лидер московского отделения ПАРНАС Николай Ляскин и являвшийся на тот момент исполнительным директором ФБК Владимир Ашурков перечислили по 1 млн руб. на избирательный счет Навального. После чего они обратились к сторонникам с просьбой компенсировать их расходы, перечислив любую сумму на кошелек штаба в системе «Яндекс.Деньги». Все средства они обещали потратить на политическую деятельность кандидата Навального.

В Новосибирске при этом идет суд по другому уголовному делу, в котором фигурирует соратник Навального Леонид Волков. Ему грозит до шести лет колонии за воспрепятствование деятельности журналиста LifeNews во время все той же предвыборной компании в заксобрание Новосибирской области.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях