В ПАСЕ может появиться постоянный докладчик по вопросу защиты гражданских активистов

PASEПо информации русской редакции издания Deutsche Welle, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоялись дебаты, п%T0священные двум тематическим резолюциям: «Усиление защиты и роли правозащитников в странах-членах СЕ» и «Как предотвратить неприемлемые ограничения на деятельность неправительственных организаций в Европе».

Все выступающие констатировали: в последнее время в некоторых странах активисты и организации, занимающееся защитой прав человека, сами нуждаются в защите. Россия, в частности, вошла в число стран, часто упоминавшихся в обоих докладах как пример этого негативного явления. Помимо России, объектами критики стали преследования правозащитников в Азербайджане, Турции и Венгрии.

В связи с этим депутаты активно поддержали идею назначить в ПАСЕ постоянного докладчика по вопросу защиты гражданских активистов, который будет отслеживать судьбу каждого конкретного правозащитника, преследуемого властью.

По мнению авторов резолюций, представленных в ходе дебатов, условия работы правозащитников в России значительно ухудшились после появления в июле 2012 года законодательства о так называемых «иностранных агентах», %BVосле чего более 100 неправительственных организаций были внесены в черные списки «иностранных агентов», особо были отмечены случаи преследования защитников окружающей среды и ЛГБТ-активистов. Критике подвергся также принятый в мае 2015 года закон о «нежелательных организациях», поскольку  этот документ представляет собой еще один «инструмент преследования некоммерческих организаций иностранного происхождения и российских граждан, сотрудничающих с ними».

По мнению французского депутата Фредерика Райса, методы российской власти в борьбе с активистами напоминают сталинские времена, когда неугодные режиму люди объявлялись врагами народа. «Власть не имеет права использовать свое влияние, чтобы ограничивать деятельность НПО», – отметил Фредерик Райс.

Авторы резолюций призывают власти стран, действия которых стали предметом критики, воздержаться от дальнейших репрессивных шагов против правозащитников и особенно от физических расправ над ними, арестов и правовых преследований. Им не советуют предпринимать новые попытки ужесточить законодательство, регулирующие деятельность НПО.

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях