В Петербурге читали Конституцию. Под присмотром полиции

Чтение Конституции в Петербурге 12 января 2016 г.
Чтение Конституции в Петербурге 12 января 2016 г.

Неформальное сообщество «Свидетели Конституции» 12 января 2016 года провело в Санкт-Петербурге очередные уличные чтения Конституции РФ.

Как описывается на странице проекта в ФБ, «неподалеку на Невском припаркована полицейская машина, напротив неё скучает трое полицейских, еще один пост более внушительного вида разместился на Аничковом мосту.

Минут через семь нас собирается 17 человек… У стоящих появляются книжицы Конституции России – разные издания, и даже объёмистая книжка с комментариями. Женщина в очках потрясает своим экземпляром в вытянутой в патетическом жесте руке и вдруг начинает решительно идти на сотрудника полиции, который от неожиданности опешив, отступает: «Это Конституция, понимаете, Основной закон страны, и мы, граждане, будем её сейчас читать. Имеем право. А вы будете обеспечивать нам общественный порядок.»

…Мы выстраиваемся вместе и начинаем по очереди, поначалу не очень складно, читать Конституцию. Проходящие люди смотрят с интересом, кто-то останавливается и вслушивается, кто-то спрашивает у сотрудников полиции, которые объясняют, что здесь происходит.

…Полицейские внимательно снимают чтение на камеру…

А дальше идем к окончанию маршрута у Московского вокзала на площади у ТРК «Галерея». Дочитываем оставшиеся 12 статей второй главы, фотографируемся на память, прощаемся. Настроение у всех отличное, вроде за час акции, благодаря движению, никто замерзнуть не успел. Лица у всех просветленные, довольные.

…Говорим всем до новых встреч и расходимся. Работники полиции выдыхают с облегчением».

«Свидетели Конституции» – петербургский общественный проект, направленный на популяризацию Конституции РФ и необходимости соблюдения закреплённых в ней прав, свобод и принципов.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях