В России прошли пикеты в поддержку фигурантов «Болотного дела»

Пикет в поддержку участников "Болотного дела", Москва, 06 января 2016 года
Пикет в поддержку участников «Болотного дела», Москва, 06 января 2016 года

В среду, 6 января, в столице Российской Федерации Москве, возле станции метро «Третьяковская», снова прошел массовый пикет в поддержку заключенных по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщило «Эхо Москвы»

Цель акции, как определили ее организаторы, «выразить протест против нарушения конституционных прав и свобод».

Одиночный пикет в поддержку «узников Болотной» также прошел в Томске. Активист Анатолий Вторушин вышел с плакатом с надписью «Сажать невиновных – преступление».

Фигурантами дела о беспорядках на Болотной площади, которое было возбуждено после массовой акции в мае 2012 года, стали 34 человека. Многие из них получили сроки заключения. Всего же сразу после акции, которая переросла в столкновения с полицией, были задержаны, по официальным данным, более 400 участников, по данным ОВД-Инфо – около 650 человек.

Накануне Европейский суд по правам человека огласил решению по делу Евгения Фрумкина – одного из тех, кто 6 мая 2012 года попал в отделение полиции. После задержания Евгения Фрумкина осудили на 15 суток «за неповиновение полиции». ЕСПЧ посчитал, что в его деле были нарушены права на неприкосновенность, личную свободу и справедливое судебное разбирательство. Кроме того, в решении европейской инстанции говорится о том, что полиция не смогла предпринять никаких шагов при первых признаках конфликта на площади, и это привело к обострению ситуации. Евгению Фрумкину присудили компенсацию в 25 000 евро плюс 7 000 евро на компенсацию судебных издержек.

Акция «Марш миллионов», прошедшая 6 мая 2012 года, накануне инаугурации Владимира Путина, была согласована с властями, но закончилась столкновениями с полицией и массовыми задержаниями на Болотной и Манежной площадях и прилегающих улицах.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях